Российским пенсионерам не одобрили тринадцатую пенсию: с чем это связано


Источник фото: RG.ru
Идея о введении тринадцатой пенсии в России не нашла поддержки в правительстве. По словам специалистов, данная инициатива противоречит пенсионному законодательству. Об этом, ссылаясь на депутатов, сообщает портал «Курьер.Среда».


Почему в РФ не будет 13-й пенсии


В российском правительстве отвергли инициативу о выплате гражданам РФ в декабре тринадцатой пенсии. Как сообщается, специалисты сочли данную идею противоречащей пенсионному законодательству. По их словам, идея фактически означает введение дополнительной страховой пенсии по старости, на которую смогут претендовать те, кому уже назначена данная выплата.

Ранее о выплате тринадцатой пенсии высказывался глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Депутат отметил, что пенсионеры являются самой незащищенной категорией граждан, и такая поддержка им просто необходима. По оценке парламентария, перед Новым годом пенсионеры часто попадают в долги, а после не могут рассчитаться с банками.

Стоит напомнить, что в следующем году пройдет ряд индексаций пенсий для пенсионеров. В стране будут увеличены страховые пенсии, которые платят неработающим пенсионерам на 4,8 процента. С 1 апреля 2023 года пройдет индексация социальных пенсий. Повышение составит 3,3 процента. В августе 2023 года произведут перерасчет страховых пенсий для работающих россиян.

Как россиянам избежать маленькой пенсии


Ассистент кафедры трудового и социального права СПБГУ Фатима Ногайлиева говорит, что многие россияне считают, что чем больше стаж, тем больше размер выплаты, поэтому стараются, чтобы им учли в расчет как можно больше различных периодов. Однако на самом деле формула подсчета размера пенсии не содержит параметра продолжительности стажа — сумма страховой части зависит от величины индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

«Поэтому, стремясь в некоторых случаях учесть как можно больше периодов в стаже, пенсионеры рискуют получить обратный эффект — уменьшение размера пенсии», — говорит специалист.

Ранее гендиректор НПФ «Будущее» Светлана Касина рассказала, что для расчета размера накопительной пенсии используется показатель возраста дожития, который определяется на основе статистических данных о средней продолжительности жизни граждан РФ. По ее словам, чем выше этот показатель, тем ниже размер пенсионных выплат. Заведующий западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин посоветовал гражданам РФ проверить свои данные в ПФР, чтобы избежать проблем с начислением пенсий.