Поиск работы: где предлагается больше всего вакансий


Источник фото: rustur.ru
Людям приходится искать работу по разным причинам. Одни теряют место, другие стремятся получить более выгодную или перспективную должность. В обоих случаях есть вероятность, что человеку придется сменить регион проживания. Вакансии традиционно распределяются неравномерно. В территориальном и профессиональном сегментах есть свои «фавориты» и «аутсайдеры».


Регионы и отрасли России с наибольшим количеством вакансий


Статистика предложений традиционно формируется на основе данных с онлайн-площадок. Так, rabota1000.ru собирает информацию с 41 сайта. Источник предлагает около 6,3 млн вакансий. По количеству потенциальных рабочих мест традиционно лидируют Москва и Санкт-Петербург – порядка 670 000 и 290 000 вариантов соответственно. Официальная и «северная» столицы занимают первые места во многих статистиках. Также большое количество предложений поступает из:


  • Екатеринбурга – порядка 146 800 вакансий;

  • Новосибирска – 135 500 вакансий;

  • Нижнего Новгорода – около 115 000 вариантов.


Площадке доступно примерно по 30 000 объявлений, поступивших из Оренбурга и Твери. Статистика меняется регулярно и может отличаться для населенных пунктов, не относящихся к региональным или областным центрам. В вахтовых поселках при горно-обогатительных комбинатах или других добывающих предприятиях на севере России часто предлагают крупные зарплаты. Но на переезд в суровые условия готовы далеко не все. Многие соискатели предпочтут менее удаленные варианты с https://rabota1000.ru/russia?ind=10 из категории «добыча сырья». Так, инженеру-проектировщику предлагается зарплата в 60 000 – 100 000 рублей. Большие суммы традиционно появляются в московских объявлениях.

Востребованные профессии


Всегда существуют проекты со специфическими требованиями к персоналу. Но сотрудников для него обычно набирают надолго и из заранее определенных ресурсов. Например, привлекают студентов из специализированных институтов или меняются кадрами между компаниями.

Общий «бассейн» вакансий, согласно данным онлайн-площадок, демонстрирует потребность в сотрудниках для транспортно-логистической отрасли. Rabota1000.ru показывает более 1,94 млн вакансий для этого направления, включающего:


  • складских работников;

  • трактористов и водителей другой спецтехники;

  • кладовщиков;

  • грузчиков;

  • экспедиторов.


Значительное количество объявлений (около 1,3 млн) в 2022 году отнесено к категории «рабочий персонал». Страховщики на онлайн-площадках пользуются небольшим спросом – порядка 5 700 предложений.

Сфера услуг сохраняет популярность. Согласно запросам, часто ищут работу пеших курьеров или водителей такси, включая онлайн-сервисы.

Важно помнить, что не стоит верить слишком завлекающим объявлениям. Перед тем, как связаться с автором, лучше проверить актуальность зарплат и требований для региона или отрасли. Онлайн-сервисы, вроде rabota1000.ru позволят получить необходимую информацию, став полезными, даже если пользователю не удастся найти работу.