Минздрав предупреждает: в Россию в 2022 году вернулся всеми забытый штамм гриппа


Источник фото: RG.ru
Граждане РФ всё реже слышат о коронавирусной инфекции COVID-19. Новость о COVID-19 в Сети встречаются не так часто, как раньше, но это не значит, что проблема решена, тем более, что Роспотребнадзор отмечает рост простуды и гриппа в декабре 2022 года. Согласно данным Минздрава, в Россию вернулся штамм А (H1N1) — свиной грипп, пандемия которого в РФ бушевала в 2009 году, а значит, выдыхать после «ухода» коронавируса еще слишком рано. Об этом сообщает издание Life.ru.


Какой штамм гриппа пришёл в Россию в конце 2022 года


В РФ продолжается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. По словам представителей Министерства здравоохранения страны, прирост составил 23,3 процента по сравнению с предыдущей неделей. При этом в 74 регионах страны выявили штамм А (H1N1), так называемый свиной грипп, первый случай которого в России зафиксировали 13 лет назад.

Руководитель Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко в конце ноября предупреждал граждан о возможном распространении этого вируса, он отметил, что самым эффективным средством профилактики является прививка. Тем более что в России существуют вакцины именно от данного вируса. В свою очередь, Роспотребнадзор указал, что особую опасность данный вид гриппа представляет для детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.

Что известно о симптомах штамма свиного гриппа


Медицинские специалисты говорят, что симптомы у этого штамма классические:


  • Высокая температура;

  • Слабость;

  • Головная боль;

  • Боль в мышцах;

  • Ломота в теле;

  • Насморк, больное горло и сухой кашель на 2-3 день болезни.


Доктор одной из столичных клиник, кандидат медицинских наук Дмитрий Сидоров говорит, что этот опасный вирус по своим первичным симптомам напоминает COVID-19, вот только препаратами от коронавирусной инфекции он не лечится. Отличить одну инфекцию от другой можно только по результатам анализов, поэтому в случае заболевания лечиться самостоятельно и тем более «народными средствами» категорически нельзя.

Другие эксперты говорят, что, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, протекание заболевания у разных людей проходит по-разному. У одних — повышенная температура может держаться не менее недели, а у других — температурные показатели могут прийти в норму через три-четыре дня. Некоторые из заболевших подвержены сильному кашлю и боли в горле, а у других — данные симптомы носят умеренный характер.