Обычный анализ крови помогает определить рак


источник фото: doctorpiter.ru
Обычный анализ крови не так прост. Он помогает определить не только воспалительный процесс, но и рак. Андрей Каприн, главный онколог Минздрава РФ, рассказал, какие показатели должны вызвать опасения, и какими дополнительными обследованиями можно исключить или подтвердить заболевание, сообщает doctorpiter.ru.


Как по обычному анализу крови можно определить рак


На самом деле, общий анализ крови – это существенный показатель. Результат может указывать на то, что в организме имеются нарушения, а не только воспалительные процессы. По общему анализу крови можно определить такое распространенное смертельное заболевание, как рак.

— Общий анализ крови позволяет выявить патологические изменения в организме при различных заболеваниях инфекционной и неинфекционной природы, — объяснил главный онколог Минздрава России, директор «НМИЦ радиологии», хирург-онколог, академик Андрей Каприн. — Он показывает общее количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и других клеток в крови. Любое изменение в количестве гемоглобина, лейкоцитов, сахара в крови и СОЭ без видимой причины говорит о скрытой болезни.

При отклонении от нормы необходимо обратиться к врачу. Специалист назначает общий анализ крови, если подозревает онкологию. Но, он не покажет рак на ранней стадии, потому как на начальном этапе развития опухоли изменения в крови не происходят.

Показатели общего анализа крови, которые должны насторожить


Получив результаты общего анализа крови, нужно внимательно изучить показатели. Следует насторожиться, если:


  • повышен уровень СОЭ (скорости оседания эритроцитов);

  • изменено количество лейкоцитов;

  • понижен уровень гемоглобина;

  • много незрелых клеток;

  • мало иных клеток;

  • много зернистых и не зрелых лейкоцитов;

  • много лимфоцитов и лимфы в крови.


Дополнительные обследования, которые помогут исключить или подтвердить рак


Чтобы исключить или подтвердить наличие рака, нужно пройти дополнительные обследования. Непосредственно, сделать еще два анализа:

1 – биохимический анализ крови

— Он позволяет точнее судить о состоянии организма в целом, работе его отдельных систем и органов, — объяснил онколог. — Это довольно точный метод, который назначают при первом подозрении на онкологию.

Насторожиться следует, если:


  • понижен уровень сывороточного альбумина;

  • чрезмерно активные альдолазы и лактатдегидрогеназы;

  • много гамма- и альфа-2-глобулинов;

  • повышен уровень кальция и кортизола.


2 – анализ крови на онкомаркеры

Обычно его назначают пациентам, которые уже борются с раком. Результаты позволяют контролировать развитие заболевания.

— Когда происходит мутация клеток и появляется злокачественное образование, опухоль выбрасывает в кровь определенные продукты жизнедеятельности, антигены и белки, именно они называются онкомаркерами, — объяснил суть анализа академик Каприн.

Как только онкомаркеры проникают в кровь, в организме начинает развиваться злокачественное новообразование. Благодаря анализу крови на онкомаркеры можно локализовать место прикрепления новообразования.

— Но надо учитывать, что анализ на онкомаркеры имеет вспомогательное значение, его нет никакого смысла сдавать просто так здоровому человеку, — предупредил врач.

Когда делают анализ крови на онкомаркеры:


  • если требуется уточнение диагноза;

  • если нужно подтвердить подозрение на опухоль;

  • если новообразование уже выявлено, проведено лечение и нужно исключить рецидив.


— Но существует исключение, касается оно одного онкомаркера — ПСА, — рассказал Андрей Каприн. — Измерение уровня ПСА является скрининговым методом выявления рака предстательной железы.

Если показатель ПСА больше 4 нг/мл, то высоки риски развития рака предстательной железы.