Какой праздник сегодня, 11 ноября, отмечают в России и мире


источник фото: 5-tv.ru
Список праздников России на 11 ноября 2022 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.


Праздники 11 ноября


11 ноября в России отмечается 6 праздников, в том числе 4 международных и 1 профессиональный.

Международный день энергосбережения


Возможность использования электроэнергии в целях удовлетворения собственных нужд давно перестала быть роскошью или чем-то из области фантастики. Напротив, мир просто прекратит свое движение вперед, а затем – и цивилизованное существование в случае остановки бега электрического тока по проводам. К сожалению, именно так: нынешнее человечество чрезвычайно зависимо от этой уникальной субстанции. Посему энергетические ресурсы следует беречь, а саму электроэнергию – экономить. На это обращает внимание всех и каждого очень полезный праздник 11 ноября – Международный день энергосбережения.

История праздника

Озвученная выше акция, а именно, Международный день энергосбережения, приходится на 11 ноября. Отмечают праздник ежегодно с подачи Международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» SPARE. Соответственное решение приняли 6 лет тому назад, в апреле. Уже осенью, в последний месяц самого дождливого времени года в рамках новой знаменательной даты были проведены первые специализированные мероприятия.

Статус международной акции День энергосбережения получил не случайно: в торжествах изъявили желание участвовать около 20 стран, в том числе наше государство. Качественное наполнение праздника, иными словами – перечень мероприятий похож на таковой любой официально значимой даты. Это и выставки, и конференции, и семинары, и лекции, и тематические уроки в учебных заведениях, и познавательные акции в тему. Цель у всех одна и та же: акцентировать внимание мировой общественности – властей и рядовых граждан – на рациональном использовании энергоресурсов, на поиске и освоении новых, а также развитии уже известных возобновляемых источников электроэнергии.

Зачем это нужно? Дело в том, что проблема энергосбережения достаточно глубока и серьезна. Решение ее поможет снизить не только уровень загрязнения природной среды, но и расходы на пользование электроэнергией.

Как можно обычным людям – нам с вами – провести Международный день энергосбережения? Лучший вариант – всячески агитировать общество экономить электричество, не тратить его впустую. Чтобы сие воплотить в жизнь, нужно организовать в кругу своей семьи тематический вечер, посвященный решению вопроса: как платить за энергию меньше.

Интересный подход: разослать родственникам, друзьям обычные или электронные открытки, призывающие в интересной форме к необходимости беречь энергоресурсы страны и энергию в своем доме. Можно пойти еще дальше и написать в местную газету познавательный материал на эту тему. Если ваш ребенок учится в школе, подарите ему идею создания и оформления стенгазеты, стенда об энергосбережении. Если же вы являетесь преподавателем, то 11 ноября проведите внеплановый классный час с детьми/студентами на тему необходимости экономить электричество.

День офтальмолога


Окружающий мир прекрасен и разнообразен. Увидеть это практически каждый человек может при помощи органов зрения. Уникальный визуальный канал способствует получению 90% информации. В его строении есть целый ряд особых анатомических образований. На протяжении жизни некоторые из них претерпевают изменения. Деформации приводят к возникновению заболеваний, оказывающих влияние на качество зрения. Лечением подобных патологий занимаются офтальмологи. Чтобы почтить их труд, ежегодно 11 ноября отмечается профессиональный праздник.

История праздника

Это профессиональный праздник всех врачей-офтальмологов и их благодарных пациентов. Работающие в этот день специалисты принимают поздравления от коллег, начальства и пациентов на рабочих местах, а остальные отмечают дату с друзьями, на корпоративных и общественных мероприятиях или в семейном кругу.

Офтальмологи – специалисты, основной сферой деятельности которых является изучение строения и функций глаз. В их компетенцию входят коррекция и лечение органов зрения, проведение оперативного вмешательства. Эксперты этого направления медицины разрабатывают новые методики терапии, назначают профилактические мероприятия. Их деятельность является невероятно ответственной, ведь малейшие ошибки могут лишить пациента зрения.

В течение многих лет на территориях России, Украины, Белоруссии и иных стран в ноябре офтальмологи отмечают профессиональный праздник. Событие не является официальным. Не существует сведений о том, кто и когда решил посвятить этот день специалистам, занимающимся лечением органов зрения. В международном календаре есть и другая дата, позволяющая вспомнить об офтальмологах и их вкладе в сферу медицины, – 8 августа.

День окончания Первой мировой войны


День окончания Первой мировой войны отмечается ежегодно 11 ноября.

История и традиции

В 1914 году началось масштабное противостояние Тройственного союза и Антанты. Германская, Австро-Венгерская и Османская империи объединились против Великой Британии, России и Франции. Четыре года и три месяца длилось противостояние и лилась кровь. Добиться капитуляции Германии удалось благодаря большому количеству стран, которые приняли сторону Антанты. Итогом стало подписание Компьенского примирения в одноименном лесу 11 ноября 1918 года. В память об этих событиях учрежден праздник.

После окончания Первой мировой войны прекратили свое существование Германская, Российская, Австро-Венгерская и Османская империи. Турция и Болгария лишились значительной части своих территорий. В войне погибло 10 миллионов человек, 20 миллионов было ранено. По завершении столкновения империй политическая карта мира кардинально изменилась.

Впервые этот день отметили в Париже через 5 лет после заключения мира. На могиле неизвестного солдата зажгли вечный огонь. По традиции каждый год в 11 часов утра 11 числа 11 месяца в странах Содружества Наций объявляются 2 минуты молчания, каждая из которых посвящается Первой и Второй мировым войнам. Проходят поминальные службы на военных мемориалах. В Великобритании люди носят на верхней одежде бутоньерки в виде красных маков в знак уважения к погибшим в войне.

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница


Народный праздник «Аврамий Овчар и Анастасия Овечница» отмечается 11 ноября (по старому стилю – 29 октября). Православная церковь в этот день чтит память преподобной мученицы Анастасии Римляныни и преподобного Аврамия затворника. Святую Анастасию на Руси прозвали Овечницей, так как считали её заступницей овец, а святого Аврамия — Овчаром или покровителем овчаров. Другие названия праздника: «Овечница», «Настасья», «Овчарный праздник».

Святая Анастасия жила в 3 веке в Риме. Она родилась в знатной семье, но рано осиротела и воспитывалась в женской христианской общине под наставничеством старицы Софии. В 20 лет перед градоначальником Провом она открыто призналась в христианстве и отвергла требование поклониться языческим богам. Пров выставил девушку обнаженной перед народом. В ответ Анастасия начала обличать градоначальника в грехах. За это он приказал подвергнуть ее пыткам и казнить.

Преподобный Аврамий Ростовский жил в 11 веке на Руси. Согласно преданию, он поставил себе хижину на озере Неро, где местные племена поклонялись каменному идолу бога Велеса. Однажды преподобному явился апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Жезлом Аврамий сокрушил идола и воздвиг на этом месте храм во имя Иоанна Богослова. Впоследствии святой обратил в христианство многих язычников.

Традиционно в этот день устраивался Овчарный праздник. Пастухи пели, играли на рожках и поздравляли свои отары с последним днем выпаса. Хозяева расплачивались с пастухами. Им не только выдавали деньги, но и дарили подарки, угощали яичницей. Женщины приносили им гостинцы — пироги из свежей муки. Однако самым главным угощением этого дня был овечий или козий сыр. Готовили и подавали его к столу зачастую девушки и женщины, которые в этот день праздновали именины.

Многие из крестьян были уверены в том, что только одна угодница Анастасия может спасти беззащитных овечек от волков и сохранить их от различных болезней. Сельские овчары и пастухи очень часто молились святой Анастасии и ставили на деревьях в поле, где пасутся овцы, икону этой угодницы в полной уверенности, что она является надежной охраной для овец от всякой опасности, особенно от диких зверей.

С 11 ноября крестьяне в северных районах начинали стричь овец. При этом приговаривали: «Теплу конец – пора стричь овец». При стрижке овец в ножницы на ночь клали по клоку шерсти – для Макоши. В южных районах стрижка, напротив, заканчивалась. Овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки, либо ткали теплые ткани для зимней одежды.

Детям загадывали загадки про овец. Например, такие:

«По горам, по долам ходит шуба да кафтан»; «Не прядет не ткет, а людей одевает». Существовали и поговорки про овец: «Руном с овцы одевались и отцы»; «Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит».

День написания бумажных писем


Ежесекундно в мире отправляется более 100 смс, ммс и электронных писем. Написание бумажных писем ушло в прошлое. Чтобы возродить эту традицию, придумали праздник.

День написания бумажных писем отмечается ежегодно 11 ноября.

Еще 30 лет назад в каждый дом на праздники приходили открытки, письма с поздравлениями или обычные конверты с маркой от родственников и друзей, в которые они вкладывали фотографии или засушенные цветы. Люди общались с помощью бумажных писем. В них они делились важными и интересными моментами своей жизни. Благодаря сохранившимся перепискам можно восстановить события давних времен, освежить воспоминания, окунуться в атмосферу прошлых дней.

В этот праздник люди пишут на бумаге письма друзьям, соседям, родственникам и даже питомцам. Никакое электронное общение не может передать теплоту и искренность так, как настоящее бумажное письмо.

Всемирный день мини-лыж


Всемирный день мини-лыж отмечается ежегодно 11 ноября.

Мини-лыжи изобрел инженер-физик В. М. Ефимов. Во время прогулки с маленькой дочерью его осенила мысль создать лыжи для спуска с пригорков и небольших холмов, которые подошли бы всем членам семьи: как взрослым, так и детям. Изобретение Ефимова сделало большой вклад в развитие детского лыжного спорта и мини-слалома.

Достоинства мини-лыж перед обычными лыжами:


  • компактность;

  • универсальность – ими могут пользоваться дети и взрослые;

  • высокая маневренность.


Они обычно имеют яркие позитивные цвета, что добавляет положительных эмоций.

По традиции, если погода позволяет, в этот день проходят соревнования по мини-слалому.