Поддельная сметана в России: марки, которые покупать не стоит по рекомендации Роскачества


источник фото: doctorpiter.ru
Не всегда высокая цена продукта указывает на его качество. К примеру, взять сметану. Она может быть дорогой, но оказаться подделкой, в состав которой входит растительное масло. При этом марка может носить название «фермерской». Роскачество провело исследование и назвало марки сметаны, на которую не стоит тратиться, сообщает doctorpiter.ru.


Спрос на сметану в России не падает. Ею заправляют пельмени и вареники, с ней едят блины и оладьи. Сметану добавляют в щи, в различные салаты. Старожилы помнят, как в заводских столовых продавались стаканы жирной, калорийной сметаны.

Роскачество: 17% сметаны – фальсификат


Сметана многих марок – якобы полезная. На самом деле, она хоть и называется кисломолочным продуктом, но из этого названия можно оставить лишь «кисло». Молочных следов в ней и нет. Сотрудники Роскачества проводят масштабное поэтапное исследование — закупают несколько марок и отправляют на лабораторные тесты по всем стандартам и безопасности.

Недавно завершился очередной этап исследования. Сотрудники Роскачества изучали 23 образца сметаны, купленных в 15 российских регионах. Между ценой и качеством оказалась большая разница.

— Самая дорогая сметана из исследованных, произведенная в Подмосковье, оказалась фальсификатом, — рассказали эксперты Роскачества. — Также фальсифицированную сметану выпускают в Ярославской области.

Среди исследуемых образцов 17% оказались фальсификатом. Продукт небезопасен, поскольку:


  • нарушен ГОСТ;

  • неприятный вкус, аромат;

  • сомнительная, а в некоторых марках — рыхлая консистенция;

  • чувствуется запах и вкус дрожжей.


— Это может говорить о нарушениях температурных режимов хранения, транспортировки и технологических режимов, — объяснили в Роскачестве. — Но все же 56 процентов проверенных образцов являются качественными.

Какие марки сметаны в России – фальсификаты


В Роскачестве назвали две марки сметаны, которые оказались фальсификатами. Таковыми признали:

1 – «Аннушкину ферму»

Производство: ИП Друганина О.А,, Московская область, Можайский район.

В состав сметаны вошли фитостерины. То есть, в ней есть растительные жиры.

— Важно отметить, что это самая дорогая сметана из исследованных, ее стоимость — 70 рублей за 100 граммов, — подчеркнули эксперты.

Молочный жир в этой сметане составляет всего 50.3%, а не 100%.

— Это больше соответствует молокосодержащему продукту, — объясняет начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

Кроме того, в этой сметане есть крахмал. Да и масса продукта ниже указанной на упаковке: не 500 г, а 482.8 г.

— Сейчас закон никак не регулирует способные ввести в заблуждение надписи «фермерский», «деревенский», натуральный и другие, — рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. — Наличие на упаковке таких слов совсем не говорит о том, что продукт соответствует каким-то особенным требованиям, произведен по специальным «чистым» технологиям. Это может быть маркетинговой уловкой, с помощью которой товар позиционируется как здоровый.

2 – «Отборную»

Производство: ООО «Хладокомбинат», Ярославская область.

Молочный жир в этой сметане составляет всего 38.3%, а не 100%.

В этой сметане есть кишечная палочка и больше дрожжей.

Роскачество назвало марки сметаны, которую не стоит покупать


В Роскачестве назвали небезопасную и невкусную сметану, которую не стоит покупать.

Небезопасные марки

Россиянам рекомендуют воздержаться от покупки:


  • «Молочного Фермера». Производство: Уфа, Республика Башкортостан;

  • Ozon. Производство: Пензенский молочный комбинат;

  • «Ставропольский молочный комбинат.


В этой сметане много дрожжей и есть кишечная палочка.

— Возможно, это результат нарушений санитарных требований на производстве, технологий производства или условий транспортировки, хранения и продажи продукта, — предположили в Роскачестве.

Невкусные марки

Вкус, аромат и консистенция плохие у:


  • «Из лавки». Производство: Московская область. Пахнет дрожжами;

  • «Вашей фермы». Производство: Москва. Сырная;

  • «7 утра». Производство: Воронежская область. Рыхлая;

  • «Отборной». Производство: Ярославская область. Рыхлая.


— Пороки органолептических показателей могут возникнуть из-за нарушения температурных режимов хранения, транспортировки или завышенного срока годности, который установил производитель, но не учел качество сырья, — считает заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа ФГАНУ ВНИМИ Елена Юрова.

Какие марки сметаны признаны Роскачеством хорошими


Специалисты Роскачества перечислили марки хорошей сметаны. Россиянам рекомендуют покупать:


  • «ЭкоНиву». Произведена в Калужской области;

  • «Снежок». Произведена в Великом Новгороде;

  • «Село Зеленое». Произведена в Республике Татарстан;

  • «Любимое молоко». Произведена в Омской области;

  • «Зеленый луг». Произведена в Новосибирской области;

  • «Бабулины продукты». Произведена в Карачаево-Черкесской Республике;

  • «Молочный родник». Произведена в Ставропольском крае;

  • «Северную долину». Произведена в Нижегородской области;

  • «Алтайскую Буренку». Произведена в Алтайском крае;

  • «Белый замок». Произведена в Алтайском крае;

  • «Нытвенскую». Произведена в Пермском крае;

  • «Кунгурскую». Произведена в Пермском крае;

  • «Вемол». Произведена в Пермском крае.