Чем нужно обязательно удобрить почву в теплице осенью


источник фото: sibkray.ru
Осень – продолжительная пора, и у дачников есть много времени на выполнение всех агротехнических работ, направленных на подготовку почвы, урожая, инвентаря, построек к новому сезону. В октябре полезные садово-огородные дела можно отложить на некоторое время. Первым делом необходимо заняться удобрение почвы в телицах и парниках. Что в нее нужно внести обязательно, сообщает sibkray.ru.


До конца осень нужно выполнить максимум дел, пока не начались заморозки. В промышленном производстве овощи популярно выращивать в водных растворах с минеральными удобрениями или в установках, распыляющих питательные вещества. Однако обычные дачники выращивают их в теплицах. Единственная проблема – быстрое утомление почвы.

Зачем осенью удобрять почву в теплице


Наверняка каждый огородник рано или поздно задавался вопросом, зачем в теплице удобрять осенью почву. Это нужно делать, потому как она в течение вегетационного периода сильно истощается. Овощные культуры потребляют из нее много питательных веществ, и ей необходимо восстанавливаться. К концу сезона почва становится вовсе «обессиленной», нуждается в удобрениях, специфической обработке.

Удобрения, внесенные в почву осенью, за зиму-начало весны примут доступную для растений форму. Посаженные культуры их быстро потребят и порадуют хорошим урожаем.

Конечно, можно просто заменить почву. Это поможет улучшить питательные характеристики, но сам процесс занимает много времени и отбирает силы. Не все дачники имеют средства и возможности провести замену грунта. В этом случае проще, конечно же, просто удобрить почву осенью.

Какие удобрения обязательно вносить осенью в почву


Осенью в почву обязательно вносят органические и минеральные удобрения, дополнительные элементы, чтобы раскислять ее, разрыхлять, улучшать структуру. В качестве органического удобрения следует использовать:


  • перегной. В перепревшем навозе не сохраняются семена сорняков, вредители, возбудители заболеваний. На 1 кв.м. вносят около 2-3 кг. Перегной надо ровно распределить по участку и заделать на глубину 12-15 см;

  • компост. Разложившуюся органику используют реже перегноя, потому как она менее активна. К тому же на 1 кв.м. требуется 4-5 кг удобрения;

  • древесную золу. В ней в большом количестве содержатся микроэлементы и калий. Она хорошо раскисляет почву. На 1 кв.м. достаточно 250-300 г. Почву нужно хорошо увлажнить, а потом заделать в нее древесную золу;

  • навоз. Нужно немного удобрения. В почве оно перепревает. Навоз вносят до середины октября, чтобы он успел превратиться в нужную растениям форму. На 1 кв.м. используют 1-2 кг удобрения;

  • птичий помет. Его нужно меньше, чем навоза. На 1 кв.м. достаточно 0.5-0.7 кг.


Почву нужно обязательно удобрить фосфорными (суперфосфатом) и калийными (сульфат калием) веществами. Если на участке выращивались томаты с огурцами, то нужно вносить по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия на 1 кв.м. и перекапывать. Если выращивалась зелень, достаточно будет 1 ч.л. В почву, чтобы снизить ее кислотность, вносят доломитовую муку, а что ее разрыхлить – речной песок.

Как правильно удобрять почву в теплице


Алгоритм работы:


  • убрать на участке все растительные остатки;

  • перекопать почву, чтобы корни растений и сорняков оказались на поверхности;

  • разбросать удобрения и разровнять;

  • перекопать почву на штык лопаты.