Распознаем боль: отличительные признаки проблем с поджелудочной железой


источник фото: doctorpiter.ru
Человеческий организм – удивительная система. На задней брюшной стенке за желудком расположен маленький орган, малоприметный и размером в ладошку – это поджелудочная железа. Он очень важен, потому как отвечает на обмен веществ, участвует в процессе пищеварения. Но и с ним порой возникают проблемы. Как их распознать, сообщает doctorpiter.ru.


Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, расщепляющих сахар, жиры, крахмал. Без этого органа ЖКТ плохо бы справлялся со своими функциями. К тому же благодаря ему вырабатываются гормоны, за счет которых стабилизируется уровень сахара и глюкозы в крови, контролируется аппетит.

Как понять, что болит поджелудочная железа


Когда болит поджелудочная железа, многие ошибочно думают, что это желудок или кишечник дал сбой. Первые признаки проблемы обманчивы.

— У этого жизненно важного органа сложная функциональная нагрузка. Кстати: наша поджелудочная довольно нежная, она точно не будет долго терпеть неподобающего отношения к себе. Так, алкоголь, никотин, токсичные летучие вещества сильно отражаются на ее деятельности, — говорит Ольга Вяткина, врач-терапевт, педиатр, УЗИ-диагност, рентгенолог сети клиник интегративной медицины Дмитрия Раевского.

Поджелудочная железа, как затаившаяся змея, при незначительных проблемах доставляет сильный дискомфорт. Понять, что болит именно она, можно по определенным симптомам. Пациент:


  • испытывает острую опоясывающую боль в брюшной полости;

  • ощущает сильную тошному, при этом не евши ничего жирного;

  • страдает от рвоты, после которой легче не становится;

  • мучается от сильного вздутия.


Также, когда болит поджелудочная железа, возникают спазмы в подложечной области в центре туловища. Если начался сильный воспалительный процесс, боли усиливаются, начинается обильная рвота. В этом случает необходимо срочно вызывать «неотложку».

— Отличить признаки поражения органа не так просто, потому что характер болей и расстройств пищеварения может сигналить не только о проблемах с поджелудочной. Так, сильные боли, тошнота и рвота могут быть и при болезнях желудка. Важный момент: если боль резкая, сильная и опоясывающая, то, скорее всего, тут виновата именно поджелудочная, — поясняет Ольга Вяткина.

Основные причины боли поджелудочной железы


Поджелудочная железа очень коварная:

— Мало кто знает, но поджелудочная железа «болеет» гораздо чаще, чем принято считать. Одна из самых часто встречающихся патологий — реактивный панкреатит. Заболевание может проявиться даже у детей. Причем в начале может ярко не выражаться, а вот последствия будут серьезными. Например, сахарный диабет, — объясняет Ольга Вяткина.

Так, поджелудочная железа болит в основном из-за:


  • панкреатита;

  • вирусного гепатита;

  • патологий желчевыводящих путей;

  • сахарного диабета;

  • опухолей;

  • аутоиммунных заболеваний;

  • глистных инвазий.


На поджелудочную железу нельзя оказывать сильную нагрузку. Нельзя злоупотреблять алкоголем и газировками, жирными, острыми, жареными блюдами, сладостями.

Определенные продукты негативно воздействуют на поджелудочную железу


Чтобы избежать проблем с поджелудочной железой, необходимо ограничить количество сладостей. Нужно есть меньше конфет, печенья, потому как из-за них повышается уровень инсулина.

— Когда человек ест много сладкого и жирного, то развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы. Это чревато серьезными последствиями. Поэтому так важно перекусывать не конфетой и печеньем, а белком и клетчаткой, — рассказала эндокринолог Зухра Павлова.

Также плохая реакция поджелудочной железы может быть вызвана частым употреблением фруктов и овощей в сыром виде. Сильно вздувается живот, возникают неприятные ощущения.

Помимо сладостей, нельзя есть:


  • фастфуды;

  • колбасы;

  • сосиски;

  • полуфабрикаты;

  • готовую выпечку;

  • жирное мясо;

  • рыбу;

  • консервы;

  • соусы;

  • майонезы;

  • копчености;

  • снеки.


Что можно есть, чтобы не болела поджелудочная железа


Чтобы поддержать здоровье поджелудочной железы, нужно есть больше:


  • черники;

  • ржаного и пшеничного хлеба;

  • зеленого перца;

  • пресных сухарей;

  • масла зародышей пшеницы;

  • крольчатины;

  • говядины;

  • куриного мяса;

  • скумбрии;

  • кисломолочных продуктов;

  • риса;

  • гречки;

  • перловки;

  • печени.