Продукты для поддержания поджелудочной железы, и как понять, что она болит


источник фото: doctorpiter.ru
Поджелудочная железа – жизненно важный орган размером меньше ладони. Одними из его функций являются контроль обмена веществ и помощь в переваривании пищи. Как понять, что поджелудочная железа болит, какие симптомы сигнализируют об этом, какими продуктами можно ее поддержать, сообщает doctorpiter.ru.


Поджелудочная железа находится за желудком. Она небольшая, но выполняет большую работу: вырабатывает специальные ферменты для расщепления сахара, жиров, крахмала. Без этого органа на ЖКТ была бы оказана огромная нагрузка. Кроме того, поджелудочной железой вырабатываются гормоны, регулирующие уровень сахара в крови, и отвечающие за аппетит.

Как понять, что болит поджелудочная железа


Понять, что именно поджелудочная железа болит, можно по определенным признакам:


  • по сильным опоясывающим болям в области живота;

  • по тошноте;

  • по рвоте, после которой не наступает облегчение;

  • по вздутию верхней части живота;

  • по спазмам в области эпигастрии – подложечной области в центре туловища между реберными душами.


Если начался острый воспалительный процесс, боли усиливаются, начинается обильная рвота. Требуется помощь «неотложки».

— Отличить признаки поражения органа не так просто, потому что характер болей и расстройств пищеварения может сигналить не только о проблемах с поджелудочной. Так, сильные боли, тошнота и рвота могут быть и при болезнях желудка. Важный момент: если боль резкая, сильная и опоясывающая, то, скорее всего, тут виновата именно поджелудочная. Мало кто знает, но поджелудочная железа «болеет» гораздо чаще, чем принято считать. Одна из самых часто встречающихся патологий — реактивный панкреатит. Заболевание может проявиться даже у детей. Причем в начале может ярко не выражаться, а вот последствия будут серьезными. Например, сахарный диабет — поясняет Ольга Вяткина, врач-терапевт, педиатр, УЗИ-диагност, рентгенолог сети клиник интегративной медицины Дмитрия Раевского.

Почему болит поджелудочная железа


Самые распространенные причины болей поджелудочной железы:


  • панкреатит;

  • вирусный гепатит;

  • патология желчевыводящих путей;

  • сахарный диабет;

  • опухоли;

  • аутоиммунные заболевания;

  • глистные инвазии.


В 90% случаях причиной все же является панкреатит.

Чтобы предотвратить проблемы с поджелудочной железой, необходимо снизить на нее нагрузку, отказавшись от крепких и газированных напитков, острой, жирной, жареной пищи, шоколада. Если поджелудочная железа уже болит, врач назначает медикаментозную терапию.

Продукты, которые нужно есть для поддержания поджелудочной железы


Поджелудочная железа страдает от определенных продуктов. Например:


  • сладостей;

  • фастфудов;

  • колбасок, сосисок;

  • полуфабрикатов;

  • готовой выпечки;

  • кондитерских изделий;

  • любых газировок;

  • жирного мяса, рыбы;

  • консервированных овощей;

  • соусов и майонезов;

  • копченостей;

  • снеков;

  • говяжьего и свиного жира.


Также надо есть в меру сырых фруктов и овощей.

Для поддержания стабильной работы поджелудочной железы необходимо питаться:


  • черникой;

  • зеленым перцем;

  • маслом зародышей пшеницы;

  • скумбрией;

  • печенью;

  • ржаным, пшеничным хлебом;

  • пресными сухарями;

  • нежирной индюшатиной, кроликом, говядиной, курицей;

  • кисломолочной продукцией;

  • белковым омлетом;

  • рисом, гречкой, перловкой, овсяными хлопьями.