Какие корабли будут разрешены для посещения в День ВМФ-2022 в Санкт-Петербурге



Традиционно в последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-Морского Флота. В этом году праздник приходится на 31 июля. Главный военный парад в 2022 году состоится в Санкт-Петербурге.


Что планируется в этом году в Санкт-Петербурге


Источник фото: RG.ru

В последнее воскресенье июля — 31 числа — в Санкт-Петербурге пройдет Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ. Всего будет участвовать 36 кораблей и катеров, 4 подлодки, 7 парусников, 42 летательных аппаратов и 3500 военнослужащих, следует из информации на сайте Минобороны РФ.

По данным Минобороны РФ, жителей и гостей города порадуют динамическим и статическим показом.

Какие корабли можно будет посетить в ходе мероприятия


В Петербург уже прибыли атомный подводный ракетный крейсер «Северодвинск», фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и большой десантный корабль «Иван Грен».

Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» встал на бочках на Неве между Дворцовым и Благовещенским мостами. Самый лучший вид на него открывается с Университетской и Адмиралтейской набережных.

На Кронштадтском рейде ошвартованы большой десантный корабль «Иван Грен» и атомный подводный ракетный крейсер «Северодвинск».

Также 24 июля прошла дневная сводная тренировка, предваряющая Генеральную репетицию Парада 28 числа. Суда отрабатывали сплав по акваториям.

Какие лодки уже прибыли в Петербург на День ВМФ-2022 и поучаствовали в сводной тренировке в акватории Большого Кронштадтского рейда:


  • Ракетный катер «Димитровград»;

  • Малые ракетные корабли «Пассат» и «Советск»;

  • Малые противолодочные корабли «Уренгой» и «Казанец»;

  • Корветы «Стойкий» и «Сообразительный»;

  • Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый»;

  • Пограничный патрульный корабль «Пурга»;

  • Учебный корабль «Перекоп»;

  • Дизель-электрическая подводная лодка «Магадан».


Какие лодки уже прибыли в Петербург на День ВМФ-2022 и поучаствовали в сводной тренировке на Неве:


  • Малые ракетные корабли «Одинцово» и «Зеленый Дол»;

  • Корабли противоминной обороны «Александр Обухов» и «Павел Хенов»;

  • Противодиверсионные катера «Нахимовец», «Юнармеец Татарстана», «П-471» и «П-468»;

  • Патрульные катера «Евгений Колесников» и «П-436».


Также в параде будут участвовать по 2 катера от погрануправления ФСБ России и МЧС России, сообщает Минобороны РФ.

Традиции празднования Дня ВМФ в России


Источник фото: RG.ru

День Военно-Морского Флота Российской Федерации отмечается каждый год в последнее воскресенье второго месяца лета. В 2022 году дата выпадает на 31 июля. Отмечать будут по всей стране, но Главный военно-морской парад пройдет в Санкт-Петербурге.

Установлен праздник Указом президента РФ от 31 мая 2006 года №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

Идея каждый год чествовать российский флот принадлежит Петру I. В честь Гангутской победы 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года император повелел проводить богослужения, морские парады и фейерверки. Постепенно день стал праздником для военного флота России.

Позднее празднование победы при Гангуте сократилось только до молебна, однако с середины XIX века 27 июля стали проводить парады кораблей и запускать салюты. Традиция прервалась после Октябрьской революции 1917 года.

С 1920 года Штаб морских сил Балтийского моря предложил отмечать День Красного флота в Петрограде в ближайший к 18 мая выходной день, в честь первой победы на Балтике в 1703 году.

По предложению наркома ВМФ СССР Николая Кузнецова в СССР установили День ВМФ. Праздновали каждый год 24 июля.

На последнее воскресенье июля День ВМФ перенесли Указом Президиума Верховного Совета СССР, после чего закрепили еще раз следующим Указом «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» и законодательными актами.

31 мая 2006 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации». Согласно тексту документа День ВМФ стал памятным днем в ВС РФ и отмечается каждый год в последнее воскресенье июля.