Крестьянам в качестве субсидий выдавали солнечные батареи - К. Токаев - «Коррупция»





Теперь, прежде чем занять высокий пост, у чиновника должно быть официальное подтверждение того, что он не был замешан в коррупции.


Предоставить документ должны будут в профильном агентстве. О необходимости такой меры сегодня заявил Президент. Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по вопросам противодействия социальному злу, передает корреспондент «Хабар 24».


В прошлом году в стране зарегистрировали больше полутора тысяч коррупционных преступлений. 169 из них совершили те, кто занимает руководящие должности. Президент заявил, что готов утвердить новый проект Концепции антикоррупционной политики, добавив, что  эффективность работы будет оценивать по конкретному результату. И речь идет не только о чиновниках, но и правоохранителях. Без них действенная борьба с коррупцией немыслима.


Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:


- Многие годы она сводилась к поимке взяточников с поличным без глубокого погружения в тему. Разные люди изобличались на одних и тех же должностях, за решение одних и тех же вопросов. Коррупционеров регулярно ловили и отправляли за решетку, а причины и условия, из-за которых процветала коррупция, никого особо не интересовали. Лишь в последние годы наметился отход от этой практики.


Как пример - сельское хозяйство. За последние 5 лет на поддержку аграриев из бюджета направили больше двух триллионов тенге. За это же время в отрасли зарегистрировали 960 преступлений, 450 человек привлекли к уголовной ответственности. А из 80 млрд тенге, выделенных на обводнение пастбищ, половина ушла на другие цели.


Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:


- В прошлом году, когда была засуха, крестьяне не находили корма, был падеж скота. В некоторых регионах крестьянам в качестве субсидий выдавали солнечные батареи. Откровенно говоря, никто не задумывался в том, что нужно сельчанам. Для того, чтобы отчитаться, что освоены субсидии, цены на эти солнечные батареи указаны в кратном размере. Все это произошло из-за безответственности уполномоченных органов.


Ответить за допущенные растраты должны в Министерстве сельского хозяйства и акиматах, резюмировал Президент. Государство понесло большой ущерб, подорвана продовольственная безопасность.


Марат Ахметжанов, председатель Агентства по противодействию коррупции РК:


- Под видом реализации госпрограмм, создана «кормушка» для мошенников, для избранных, приближённых к чиновникам. Многим простым фермерам субсидии, к сожалению, не доступны. Каждый год привлекаем чиновников за одни и те же схемы. А причины и условия остаются.


Как и вопросы к работе информсистем, разработанных госструктурами. Президент поручил провести их ревизию: выяснить, сколько денег затрачено, кому они доступны, а главное есть ли польза.


Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:


- Одно дело, если это такой проект, как «Электронное правительство», который реально облегчает получение государственных услуг. Или «Сергек», укрепивший водительскую дисциплину на дорогах и исключивший человеческий фактор в фиксации дорожных нарушений. И другой момент, когда под предлогом цифровизации бюджет расходуется бездумно, а у нас это было, надо признать. Потом еще ежегодно, кто-то получает миллионы за обслуживание никому не нужных ресурсов.


И раз уж речь зашла о цифровизации, на совещании затронули и другие проблемы отрасли, которые, к слову, тормозят процессы работы в других сферах.


Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:


- По делам бизнеса Рустам Жунусов поднимал вопрос об оцифровке земельных активов, постоянно этот вопрос поднимается. В том числе, со стороны общественности. У меня вопрос к министру по делам цифровизации, и к Вам, министр сельского хозяйства. Можно объединиться и решить этот вопрос? Или это не подлежит цифровизации?


Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК:


- Для полноценной оцифровки именно земельных ресурсов, нужно облететь всю страну заново. МСХ должно провести работу по уточнению земельных координат и, чтобы в базу данных вложились чистые данные. В основном проблема именно в некорректности той или иной информации. Вторая проблематика заключается в определённой секретности этой информации.


Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:


- Надо заняться. Поручаю эту работу Премьер-Министру, вместе с Администрацией. Поскольку вопрос животрепещущий, можно так сказать. Надо его решить, в конце концов. А то куча отговорок, а сама проблема остаётся не решённой.


После сегодняшнего совещания специалистам «Антикора» предстоит кардинально пересмотреть все направления деятельности. Президент обозначил срок – до конца первого квартала. Особое внимание надо будет уделить таможенной сфере, строительству, образованию, здравоохранению. Полностью искоренить коррупцию нужно при установлении цен, регулируемых государством. Важна обоснованность и отсутствие чьих-то корыстных интересов. Президент поручил пересмотреть и всю систему госзакупок, в том числе в квазигосударственном секторе.


Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:


- К примеру, за два года «КазАвтоЖол» провел 99 конкурсов по закупкам услуг технического надзора. Половину из них выиграли всего четыре компании с явными признаками аффилированности. При этом, в стране есть более двух тысяч аккредитованных организаций и шесть тысяч аттестованных экспертов. Поэтому, стоит ли удивляться тому, что в госзакупках редко участвуют серьезные компании международного уровня. А нам они нужны. Это однозначно.


Усилить антикоррупционный контроль важно и в отрасли государственно-частного партнёрства. Казахстану нужно кардинально обновить Закон о ГЧП, считает Токаев, и навести порядок в налоговой и таможенной сферах. В качестве плохого примера Президент привёл взаимную торговлю с Китаем. Только в прошлом году разница в статданных двух стран составила почти 6 миллиардов долларов. Объяснения до сих пор никто не дал. Более того, провели опрос предпринимателей, торгующих за рубежом, 90 процентов сталкиваются с коррупцией. Почти половине из них пришлось давать взятки таможенникам. Глава государства поручил особое внимание уделить обращениям предпринимателей и общественности о фактах коррупции.


Марат башимов, член Национального Совета общественного доверия:


- Нужно посмотреть на полномочия самого Агентства. Уже с точки зрения сегодняшних поставленных задач, они, в некотором аспекте даже беззубые. Я посмотрел зарубежный опыт, то, что вводила та же самая Украина, национальное бюро они создали по борьбе с коррупцией. Они могут отслеживать эти деньги, доступ к реестрам, базе данных. У нас даже Агентство не имеет доступа к базе. А как оно может бороться с коррупцией, если оно элементарно не может даже посмотреть движение этих денег. Это какой-то нонсенс.  


Эксперты предлагают расширить общественный контроль, а также обеспечить открытость госорганов. Люди, работающие там не должны быть, даже по слухам, замешаны в историях со взятками. Теперь, прежде чем назначить чиновника высокого ранга, необходимо будет обязательное заключение от Агентства по противодействию коррупции, резюмировал Президент. И поручил, в целом, перезагрузить систему госслужбы: внедрить новые технологии управления, сделать её сервисной и клиентоориентированной.