Коррупция в вузах США: родителям студентов грозит тюрьма - «Коррупция» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Коррупция » Коррупция в вузах США: родителям студентов грозит тюрьма - «Коррупция»
Коррупция в вузах США: родителям студентов грозит тюрьма - «Коррупция» 04:00 Среда 0 108
20-10-2021, 04:00

Коррупция в вузах США: родителям студентов грозит тюрьма - «Коррупция»





В США установили личности всех родителей, которые давали взятки сотрудникам университетов, чтобы их детям помогли поступить. На это у ФБР ушло несколько лет, сообщает корреспондент «Хабар 24». Напомним, скандал с участием сразу нескольких университетов произошел в 2019 году.


В деле о коррупции при поступлении в лучшие университеты США новый поворот. В пятницу перед Федеральным судом Бостона предстали два состоятельных отца. Влиятельные папы пытались купить своим детям «путевку» в элитные университеты. Гамаль Абдельазиз – бывший директор казино и Джон Уилсон – частный инвестор признаны виновными. Миллионер Джон Уилсон, по версии ФБР, дал взятку в размере более миллиона долларов. Во столько оценили попадание их отпрысков в лучшие вузы без экзаменов.


Натаниэль Менделл, прокурор:


- Независимо от того, нанимаете ли вы лучшего юриста в мире, обладаете ли вы большими деньгами или властью, мы все равны перед законом. Эти граждане совершили серьезную ошибку и будут наказаны.


Другой обвиняемый Гамаль Абдельазиз дал взятку в 300 тысяч долларов, чтобы зачислить дочь в Калифорнийский университет.


Схема была незамысловатой: абитуриента пытались замаскировать для приёмной комиссии под подающего надежды спортсмена или, попросту сдав за него экзамены. Но был и «черный» ход, когда родители делали пожертвование университету, после чего их ребёнок получал поблажки на экзаменах.


Такие коррупционные схемы наверняка сломали будущее некоторым достойным абитуриентам. Один из них – наш соотечественник Елжас Умирзак. По его словам, в 2019 году количество мест, выделенных в Калифорнийском университете, значительно сократилось.


Елжас Умирзак, студент Нью-Йоркского университета, стипендиат «Болашақ»:


- В том же году я подал документы в несколько университетов, включая Калифорнийский. Однако из-за нового конфликта администрация вуза была вынуждена сократить количество мест, выделяемых абитуриентам. Таким образом, незаконные действия богатых лишили меня возможности получить определенный уровень образования. Если бы отбор был честным, я бы, наверное, смог учиться.


Количество студентов, скептически относящихся к честности процесса отбора в вузы, растёт. Только пятая часть американских абитуриентов считает, что отбор в университет является справедливым, а 67 процентов говорят, что администрация университета отдаёт предпочтение детям из богатых семей.


Пушкар Шинде, студент Нью-Йоркского университета:


- Моя профессия – инженер, и поступить в университет было непросто. Представьте себе тяжелую работу и бессонные ночи. А что, если кто-то пришел, заплатил за вас и занял ваше место?! Вот почему я не понимаю взяточничества или любого другого незаконного способа обучения.


По делу Varsity Blues проходят почти 60 человек. Среди них – представители шоу-бизнеса, инвесторы, модельеры и звёзды Голливуда. В отношении них будет начато расследование и виновных привлекут к ответственности. Прокуратура заявляет, что некоторым грозит до 20 лет тюрьмы.


Авторы: Гульнара Жандагулова, Талгат Алманов.



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle