Ущерб от коррупционных преступлений в сфере ЖКХ составил более Т2,5 млрд - «Коррупция» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Коррупция » Ущерб от коррупционных преступлений в сфере ЖКХ составил более Т2,5 млрд - «Коррупция»
Ущерб от коррупционных преступлений в сфере ЖКХ составил более Т2,5 млрд - «Коррупция» 18:08 Четверг 0 312
6-02-2020, 18:08

Ущерб от коррупционных преступлений в сфере ЖКХ составил более Т2,5 млрд - «Коррупция»


Только за 2019 год ущерб государству от коррупционных преступлений составил более 2,5 млрд тенге, государству в настоящее время возмещены почти 100%. Об этом рассказал старший следователь Агентства Данияр Бигайдаров в ходе пресс-конференции на площадке Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции.


«Согласно статистическим данным только за 2019 год в производстве антикоррупционной службы находилось 104 коррупционных уголовных дела данной сферы, 91 зарегистрировано Антикоррупционной службой, 56 окончены производством, 49 из которых направлены в суд. Осуждено более 20 должностных лиц», - сообщил Данияр Бигайдаров.


По его словам, ущерб государству от данных преступлений только за 2019 год составил более 2,5 млрд тенге (2 525 277 тыс. тенге), почти 100% (2 511 619 тыс. тенге) в настоящее время возмещены государству. В производстве находится ряд коррупционных уголовных дел данной сферы.


По результатам анализа, наиболее распространенными видами коррупционных преступлений являются взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями и хищения, связанные с незаконным подписанием актов выполненных работ (по капитальному ремонту водоочистных сооружений, установке освещении и благоустройству улиц, при оборудовании принудительного снижения скорости транспортных средств и т.д.).


Они связаны с проведением тендеров, получением взяток за продвижение очереди на получение жилья, общее покровительство, а также хищением бюджетных средств, выделенных для реконструкции магистральных сетей, водоснабжения населенных пунктов и т.д.


Согласно статистическим данным за период с 2017 по 2019 года Антикоррупционной службой зарегистрировано более 300 (2017 г. – 92, 2018 г.- 130, 2019 г. – 91=313) досудебных расследований сфере энергетики и ЖКХ.


Данияр Бигайдаров добавил, что Агентством в данном направлении по каждому уголовному делу вносятся представления в порядке статьи 200 УПК РК с целью устранения коррупционных рисков, способствующих совершению коррупционных правонарушений с разработкой конкретных рекомендации по минимизации коррупционных рисков и указанием о необходимости принятия соответствующих мер с целью устранения коррупционных рисков в соответствующей сфере.


Источник: Антикоррупционная служба РК



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle