Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск от 04.12.2023

Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск от 04.12.2023

На основе свежих данных от Министерства обороны России можно констатировать следующее: российские войска обладают серьёзным преимуществом на поле боя, продвигаясь по целому ряду оперативных направлений и одновременно с этим пресекая украинские попытки контратаковать.

Су-35 уничтожил радиолокационную станцию армии Украины на Сватовском направлении


Российский истребитель Су-35 уничтожил радиолокационную станцию Вооружённых сил Украины на Сватовском направлении спецоперации.
Как сообщили в Минобороны РФ, многоцелевые истребители с подвешенными ракетами различного класса проводили патрулирование в заданном районе и прикрывали действия бомбардировщиков, штурмовиков и вертолетов при нанесении авиаударов по военным объектам и технике Вооружённых сил Украины (ВСУ).
Сообщение Минобороны РФ: «Во время одного из вылетов на Сватовском направлении было обнаружено излучение радиолокационной станции противника. По цели был совершен пуск ракеты „воздух - поверхность“ Х-31ПМ. В результате пуска авиационной управляемой ракеты радиолокационное излучение от цели пропало, при дальнейшем выполнении задачи не обнаружено».

Новая карта боевых действий по состоянию на 04.12.2023



Минобороны РФ сообщило, что бойцы ВСУ массово бежали из Артёмовского. Они бросали раненых и убитых. Часть военных не успели покинуть поселок, сдавшись в плен и сложив оружие, передаёт Ura.news.

На Авдеевском направлении ВС РФ нанесли точный удар по опорному пункту ВСУ в лесополосе. Были уничтожены боевые машины пехоты «Брэдли» и БМП-2. Урон был нанесен и живой силе противника, сообщает Минобороны РФ. Telegram-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны" пишет, что для ВСУ сложилась тяжелая ситуация в Авдеевке: ВС РФ наступают на нескольких участках одновременно.

Названа значимость трофея БМП Bradley для российских военных


Военный эксперт Юрий Кнутов прокомментировал информацию о захвате российскими бойцами американской боевой машины пехоты Bradley в зоне спецоперации. Он считает, что ценный трофей поможет ВС РФ найти уязвимые места в этой БМП.

«То, что сама машина в полном составе появилась у нас в качестве трофея, дает возможность в целом изучить ее компоновку, устройства ряда узлов и, возможно, заимствовать какие-то технические решения и использовать в нашей боевой технике», - рассказал специалист.

Также Кнутов отметил, что в Bradley есть уникальные технологические решения, которые могут послужить на пользу российской армии. Например их можно «скопировать и использовать на нашей бронетехнике». Об этом пишет "Лента.ру".
При этом, сами американские военные не в восторге от этой БМП, так как Bradley не был до конца реализован технически. Однако машина до сих пор остается в строю из-за бюрократических проволочек в Пентагоне, отметил Кнутов.

CNN: ВС РФ могут начать масштабное наступление после победы Путина на выборах


Российские военные могут начать обширное наступление после ожидаемой победы на выборах президента Владимира Путина в марте 2024 года. Об этом сообщает CNN со ссылкой на сообщения западных спецслужб.

Это наступление, вероятно, столкнется с сильным сопротивлением со стороны ВСУ, предположило издание.

"Украина будет иметь преимущество обороняющейся стороны, и они очень сильны в этом", - рассказал телеканалу высокопоставленный чиновник.

Очевидно, что ВС РФ не оставляют намерений относительно продвижения своих передовых подразделений с севера и юга в район поселков Орловка - Ласточкино - Северное - Тоненькое, чтобы добиться ухода частей и подразделений ВСУ из Авдеевки под угрозой окружения, или их практического окружения в самом городе, отмечает издание.

На Купянском направлении расчет «Торнадо-С» уничтожил пункты дислокации ВСУ


В Министерстве обороны Российской Федерации сообщили о том, что подразделения ЗВО Вооружённых сил задействовали РСЗО «Торнадо-С» ради того, чтобы поразить место расположения бронетехники и войск нацистских формирований киевского режима.

Внимание обращается на тот факт, что в рамках нанесения ударов из данного типа вооружения постоянно проводится смена боекомплекта, тип которого зависит от объекта, который необходимо ликвидировать.


«В ходе боевого дежурства по огневому поражению районов дислокации ВСУ экипажи реактивной артиллерии БМ-21 „Град“ ЦВО уничтожили район дислокации украинских националистов», - сообщили в российском оборонном ведомстве.

Система «Торнадо-С» стала развитием РСЗО «Смерч». Установка получила 12 направляющих для реактивных снарядов калибра 300 миллиметров и автоматизированную систему управления наведением и огнем. Каждый боеприпас может получать индивидуальное полетное задание.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что в Хмельницкой и Николаевской областях Украины прогремела серия мощных взрывов.