Правительство утвердило порядок повышения призывного возраста

Правительство утвердило порядок повышения призывного возраста

Российское правительство утвердило изменения в воинском учёт о повышении призывного возраста с 1 января 2024 года. Как пишет ТАСС, из принятого в августе федерального закона следует, что призыву на срочную службу будут подлежать граждане от 18 до 30 лет. Прежней верхней границей был возраст 27 лет.

Соответствующее постановление кабмина необходимо для реализации норм закона.

"Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2024 года", - уточняется в документе.

Подписанным теперь постановлением кабмина соответствующие этому закону изменения вносятся в Положение о призыве на военную службу граждан РФ, Положение о воинском учете и Положение о военно-врачебной экспертизе.

Напомним, что в августе текущего года президент Владимир Путин подписал закон о повышении верхней возрастной границы для призыва с 27 до 30 лет. При этом нижняя граница возраста для призыва - 18 лет - осталась без изменений. Таким образом, с января следующего года на срочную воинскую службу будут призываться молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Вместе с этим российский лидер подписал закон, который запрещает гражданам страны выезжать за её пределы после вручения повестки. Данный запрет начнёт действовать с момента появления повестке о призывы в государственном реестре воинского учёта, который доступен для россиян в электронной форме на портале Госуслуги.