JPMorgan: экономика Израиля в четвертом квартале сократится на 11 процентов

JPMorgan: экономика Израиля в четвертом квартале сократится на 11 процентов

Вооруженный конфликт между армией обороны Израиля и группировки ХАМАС негативно сказывается на экономической составляющей Израиля. Эксперты уверены, что без экономических потерь обойтись не удастся и уже спрогнозировали примерное снижение экономики страны.

Журналисты агентства Bloomberg со ссылкой на прогноз JPMorgan Chase & Co, пришли к выводу, что из-за боевых действий между Израилем и палестинским движением ХАМАС экономика еврейского государства по итогам 2023 года снизится на 11 процентов.

При этом эксперты изначально, когда 7 октября была совершена атака ХАМАС на Израиль, были куда более осторожны в своих прогнозов относительно снижения экономики Израиля. Теперь же они констатируют, что ожидать в ближайшие дни полное завершение боевых действий не приходится. Вместе с этим военные эксперты не исключают, что на Ближнем Востоке возникнут новые точки напряженности, либо же начнется полномасштабная война с участием нескольких государств, пишет РБК.

Что касается ВВП Израиля, то в целом за текущий год этот показатель, по мнению экспертов, вырастет на 2,5% и на 2% в 2024 году. В JPMorgan отмечают, что нынешняя ситуация создает предпосылки для дальнейшей неопределенности по поводу сроков вооруженного противостояния.

При этом добавляется, что конфликты в предыдущие годы, когда Израиль в 2014 году боролся с ХАМАС, а в 2016 году ему противостояла ливанская организация "Хезболла", практически не сказались на израильской экономике, но "нынешняя война гораздо больше влияет на внутреннюю безопасность и доверие".

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что Израиль расширил сухопутную операцию в секторе Газа.