Пашинян зажигает на митингах в то время, как трансмиссия внешнего шока на Армению идет полным ходом - «Экономика»



Правительство и в обычной-то ситуации производило массу недоношенных решений, а в экстремальных условиях - и подавно. Мировая экономика в связи с пандемией и нефтяным кризисом уперлась в угрозу масштабной рецессии, а наши "мажоры" из кабинета Пашиняна во главе с самим премьером уходят в отпуск, чтобы драть глотки по поводу никому не нужного референдума. Цирк - да и только.


МЕЖДУ ТЕМ ВСПЫШКА КОРОНАВИРУСА по-прежнему давит на мировую экономику: в связи с распространением эпидемии идет на убыль экономическая активность многих стран, из-за чего сокращается спрос на нефть и промышленные металлы. Давление на сырьевые цены оказал и провал сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи. Отсидеться в сторонке не удастся никому.



"Динамика цен биржевых товаров является важным элементом механизма передачи внешнего шока в экономики Армении и Кыргызстана" - об этом говорится в недавнем докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) "Каналы и масштаб влияния внешних шоков на экономики стран - участниц ЕАБР". По мнению аналитиков банка, в случае с Арменией негативный эффект от сокращения внешнего спроса существенно усиливается из-за снижения цен на металлы, в том числе медь, производство и экспорт которой имеют высокую значимость для армянской экономики.



Если в начале этого года цена на медь составляла $6150 за тонну, то по положению на 11 марта с.г. она упала до $5559. По словам бывшего вице-премьера Ваче Габриеляна, при цене на медь выше $5000 армянские добывающие предприятия, кроме Техутского горнорудного комбината (который с трудом удалось перезапустить относительно недавно), все же сохраняют некоторый запас прочности, хотя и несут большие убытки. Однако вряд ли на этом все закончится, и все мы помним, как в свое время из-за продолжающегося падения цен на медь практически все горнорудные комбинаты Армении, включая даже самый мощный Зангезурский ММК, оказались на грани закрытия и только бюджетные кредиты спасли всю отрасль. И повторение этого сценария сегодня не кажется таким уж невероятным.



В СВЯЗИ С ЭТИМ НАПОМНИМ, что премьер Пашинян с самого начала своего прихода к власти твердил об активном процессе оздоровления и диверсификации структуры армянской экономики, в частности, об уменьшении удельного веса добычи и экспорта металлических полезных ископаемых. На деле же доля медной руды и медного концентрата в структуре экспорта Армении с прежних 20% увеличилась на протяжении двух последних лет до 24%. И дальнейшее падение цен на медь и другие промышленные металлы, что совсем не исключено, негативно скажется на торговом и платежном балансе Армении.



Экономист Сурен Парсян полагает, что при дальнейшем развитии негативного сценария армянский экспорт вместе с валютной выручкой сократится, что может привести к обвальному падению драма. Кстати, первые признаки девальвации армянской национальной валюты (пока что на 3-4 драма за 1 доллар) уже можно наблюдать воочию.



Надеемся, в Центральном банке не сидят без дела и предпринимают необходимые усилия с тем, чтобы не допустить стремительного обесценения драма. Для этого у мегарегулятора имеются накопленные международные резервы (в феврале с.г. - $2,6 млрд), которыми так любил гордиться Никол Пашинян, и самое время пустить их в дело, чтобы не допустить резкого укрепления доллара США по отношению к драму.



Это более чем актуально, если учесть, что валютная выручка страны пострадает не только от сокращения экспорта меди, но и в целом от уменьшения экспорта армянских товаров в Россию из-за резкого падения рубля РФ, что снижает прибыльность армянских экспортеров. И наконец, другим негативным фактором в этом плане является и ожидаемое сокращение частных трансфертов из России. Этот фактор сегодня действует не так сильно, поскольку усилиями прежних властей в свое время удалось значительно снизить зависимость армянской экономики от денежных поступлений физлиц из-за рубежа, но все же… В уже упоминавшемся докладе ЕАБР по этому поводу, в частности, сказано: "Снижение трансфертов трудовых мигрантов из крупнейшей экономики региона, связанное с замедлением роста ВВП России, в рисковом сценарии выступает дополнительным каналом трансмиссии шока сокращения мировой экономической активности в динамику выпуска Армении, Кыргызстана и Таджикистана".



ТРУДНО СКАЗАТЬ, ХВАТИТ ЛИ ВАЛЮТНЫХ резервов Центробанка для смягчения всех перечисленных ожидаемых ударов по экономике страны. Кстати, вчера Банк России пошел на беспрецедентное ослабление регуляторного давления на комбанки с тем, чтобы сдержать угрозу надвигающегося на Москву финансового кризиса. В нашем случае эта мера пока кажется преждевременной, так как действующие на территории Армении комбанки имеют высокую степень ликвидности и, возможно, устоят при форс-мажоре и без всякой помощи.



В подобной ситуации в мировой экономике инвесторы, как принято, ринулись с целью спасения своих активов в "тихую гавань", то есть начали скупать золото, цена на которое в результате резко повысилась. Однако в Армении чистое золото пока не производится, а так называемый сплав Доре выпускается в ограниченном количестве и не способен заметно компенсировать потери от медного экспорта.



О другой гордости премьера Пашиняна - туризме - просто промолчим. Именно эта отрасль пострадает от перечисленных выше угроз в первую очередь. Но обо всем этом премьер Пашинян на своих пламенных митингах в поддержку референдума не говорит ни слова. Очень жалко нас…



Ашот Арамян, "Голос Армении"