Полный неадекват - «Экономика»



Резкое, 30-процентное падение мировых цен на нефть стало новым потрясением для мировой экономики наряду с последствиями распространения коронавируса. Уже очевидно, что мировая экономика вступила в период мощной турбулентности. И, разумеется, Армения не может оставаться в стороне от этих процессов.


.


КАК ИЗВЕСТНО, ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ сразу же спровоцировало падение курса российского рубля, да и вообще нанесло существенный удар по российской экономике. Эксперты в один голос утверждают о серьезных негативных последствиях этих явлений для армянской экономики. Сокращение частных трансфертов, сокращение армянского экспорта в Россию… Это лишь самые очевидные болезненные точки, давление которых мы не почувствовать не сможем. Причем в ближайшее время.



С коронавирусом ситуация и вовсе обретает масштабы мировой экономической катастрофы, которая задевает Армению по целому ряду направлений. Падение мировых цен на медь, занимающую в структуре армянского экспорта ключевое место. Падение активности в сфере туризма, что для нас означает, без преувеличения, удар ниже пояса. Заметьте: туристическая сфера - локомотив армянской экономики. И в этой сфере начался и впредь будет лишь усугубляться серьезный спад. Разумеется, негативные последствия ощутят и гостиничный бизнес, и сфера общепита, и отечественный валютный рынок.



Так или иначе, но ясно, что сколько бы премьер-министр Армении ни уговаривал себя и других, что год мы начали с высокой экономической ноты, приходится констатировать, что в реальности год начался с серьезного экономического кризиса и форс-мажоров. Более того, не хотелось бы утрировать, но очевидно, что сегодня мы находимся лишь на старте этого кризиса.



КАЗАЛОСЬ БЫ, В ТАКОЙ СИТУАЦИИ правительство страны должно мобилизовать все свои ресурсы, усилия, работать в режиме чрезвычайного положения, чтобы минимизировать негативное воздействие на экономику Армении мировых экономических проблем. Казалось бы, в срочном порядке должен быть разработан план антикризисных мероприятий, позволяющих хотя бы попытаться защититься от экономических ударов, увернуться от которых просто невозможно. Наконец, казалось бы, с учетом неизбежных финансово-экономических рисков для страны правительство должно проявить более рачительный, экономный режим расходов казны. Но…



Правительство просто не замечает, что кризис уже наступил. Правительство даже не пытается разработать план антикризисных мероприятий. Единственный кризис, который оно замечает, - это надуманный конституционный, а единственный план антикризисных мероприятий - референдум, на который тратятся колоссальные ресурсы и усилия. Согласитесь, это уже полный неадекват. И его невозможно объяснить неопытностью и даже некомпетентностью состава правительства. Его невозможно объяснить предателями внутри государственной системы и заговорами "контрреволюционных дешевок". Саботаж, происки "черных", "бывших", высасывание общественного оптимизма… Все эти отмазки уже давно не работают.



Ара Меликсетян, "Голос Армении"