Почему власти воздерживаются "зрить в корень" наших бед? - «Экономика»

Почему власти воздерживаются "зрить в корень" наших бед? - «Экономика»


Депутаты на днях приняли в первом чтении законопроект "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", которым Генпрокуратуре дается право конфисковать имущество в случае, если его собственник не сможет доказать законность данного приобретения, цена которого как минимум на 25 млн драмов превышает его легальные доходы.


РЕЧЬ ИДЕТ О ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ГРАЖДАНСКОЙ КОНФИСКАЦИИ, без суда и следствия, что чревато серьезными катаклизмами, поскольку, что бы ни говорили власти, это приведет к большому переделу собственности. В этой связи нелишним будет напомнить, что команда Пашиняна пришла к власти в результате "ненасильственной, бархатной революции", один из основных лозунгов которой заключался в обещании воздерживаться от перераспределения собственности.



Но оставим в стороне все угрозы, которые, безусловно, несет в себе новая инициатива властей. Поговорим лишь об одном аспекте этой проблемы, а конкретнее - о периоде, в который законом позволяется "заглянуть" правоохранителям. Так, по словам представлявшего в парламенте законопроект министра юстиции Рустама Бадасяна, закон будет действовать для предыдущих 10 лет, однако в исключительных случаях может коснуться и 1990-х. При этом закон не оговаривает, что это за "исключительные случаи".



Таким образом, выходит, что закон ограничивает свое действие в основном только периодом президентства Сержа Саргсяна, что само по себе нонсенс. "Охота на ведьм" почему-то строго ограничивается только последним 10-летием. Но если уж вы, пламенные революционеры, взялись "возвращать народу награбленное", то было бы вполне логично никаких ограничительных временных рамок не ставить и взглянуть придирчивым взором на весь 30-летний период независимости Армении, так как в противном случае получается, что все действовавшие вне означенного периода коррупционеры получают от властей полную индульгенцию. Согласно известной формуле, "о первом миллионе не спрашиваем", а за последующие ответите…



МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯ НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, что массовый вывоз металлического лома (который на самом деле ломом вовсе не был!) прямо на заре независимости сломал позвоночник промышленности Армении и первые миллионы нынешних олигархов делались именно за счет этого разграбления народного достояния. Предприятия и целые отрасли оценивались исключительно по их металлоемкости. Эти разрушенные производства до сих пор бездействуют, стоят безмолвным напоминанием смутного времени. Ответит ли кто-нибудь за это или карающий меч новой инициативы властей будет избирательно косить направо и налево в строго отведенный временной промежуток последних 10 лет, не забираясь дальше и вглубь, в те самые 1990-е, когда и зарождались в стране истоки коррупции и иных злоупотреблений, делались (а не зарабатывались) первые миллионы нынешних олигархов, коррупционеров и просто богачей?



Сегодня в Армении не обрабатывается половина земель. И при ком же была проведена столь бездарная приватизация земли, что она оказалась раздроблена на сотни тысяч крошечных лоскутков, на которых по определению невозможно организовать эффективное земледелие? Ответ очевиден: это произошло задолго до периода президентства Сержа Саргсяна, при Левоне Тер-Петросяне.



Кризис занятости в Армении, продолжающийся и сегодня, возник именно в первой половине 1990 годов, когда с развалом промышленности около полумиллиона человек потеряли работу и остались не у дел. Перекосы в экономической политике привели, в частности, к тому, что к сегодняшнему дню величина доходов наиболее обеспеченной части населения в 17 раз (!) выше доходов наиболее бедной категории, которая, согласно статистике, на порядок больше первой группы. И где, подскажите, искать корни и истоки двух наших сегодняшних главных бед - безработицы и бедности?



НАЧИНАЯ С 1995 ГОДА, ТО ЕСТЬ ИМЕННО при Левоне Тер-Петросяне, началось сращивание политики и бизнеса. Именно тогда в парламенте оказались олигархи, которые шли туда защищать интересы не избирателей, граждан, а свои собственные бизнес-интересы. Именно на них, так называемых успешных бизнесменов, справедливо призывает сегодня при обсуждении указанного законопроекта обратить внимание глава фракции "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян, поскольку как раз они и приложили руку к раскулачиванию национального достояния периода 1990-х, покупали за гроши целые предприятия, а затем вывозили и продавали эти основные средства производства за рубеж. Оттуда, как говорится, и "растут ноги" всех последующих порочных явлений.



Таким образом, истоки грабежа народного достояния следует искать вовсе не в последние 10 лет, а в 1990-х, когда и закладывались основы криминально-олигархической системы, происходил так называемый период дикого первоначального накопления капитала. И, следовательно, заглядывать в те самые 90-е надо не "в исключительных случаях", а с них и начинать и на них, собственно, и сосредоточиться. Понятно же, что, не истребив корни порочных явлений и не дав им жесткую оценку, страна и дальше будет сталкиваться с их "побегами"…



Ашот Арамян, "Голос Армении"