У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент - «Экономика»

У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент - «Экономика»


Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.


ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ было отмечено значительное увеличение взаимной торговли в прошлом году: ее объем составил $4,5 млн, из которых $3,5 млн - экспорт молдавских товаров в Армению. В то же время спикер подчеркнула, что потенциал для развития сотрудничества между Молдовой и Арменией еще не освоен. Зинаида Гречаный также сообщила, что Молдове интересен опыт евразийского сотрудничества Армении, в том числе в качестве члена Евразийского банка развития ЕАБР).



В свою очередь, Дживан Мовсисян подчеркнул полную открытость Армении к расширению сотрудничества с Молдовой как на высшем уровне, так и между местными органами власти, обратив внимание на то, что у наших стран есть много общего, а это является дополнительным преимуществом во взаимоотношениях. Посол передал Зинаиде Гречаный официальное приглашение председателя парламента Армении совершить официальный визит в Ереван.



Напомним, что в мае 2018 года Молдова стала первой страной, получившей статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а в прошлом году страна подала заявку на присоединение к ЕАБР. На днях на встрече в Кишиневе председателя правления ЕАБР Андрея Бельянинова с президентом Молдовы Игорем Додоном стороны обсудили проекты, которые могут быть реализованы при поддержке банка развития. Среди них - создание в ближайшие полтора года агропромышленного центра для покупки у местных фермеров и переработки сельскохозяйственной продукции. Планируется, что реализация проекта обеспечит связь между сельхозпроизводителями и торговлей, а также даст возможность фермерам получать кредиты в обмен на выращивание продуктов, востребованных конечными потребителями. Программа оценивается в $50 млн.



Кишинев и Москва обсуждают также кредит примерно на $300 млн, который планируется направить на ремонт и строительство дорог в этом году в Молдове. Примечательно, что, по словам Андрея Бельянинова, эта страна может начать сотрудничество с банком еще до окончательного завершения всех процедурных формальностей, связанных с присоединением к ЕАБР.



Таким образом, на территории евразийского интеграционного союза появляется новый игрок, причем с номенклатурой экспортных товаров, идентичной армянской. Молдавские фрукты, овощи, вино и другие аграрные продукты составят на пространстве ЕАЭС прямую конкуренцию аналогичным товарам из Армении. Очевидно, что практически выпавшая в свое время из информационного потока в Армении Республика Молдова вновь вернется на наши ленты агентств и в целом в СМИ нашей страны. Можно также ожидать активизации торгово-экономических связей Армении и Молдовы как двух игроков в ЕАЭС и членов ЕАБР.



Ашот Арамян,"Голос Армении"