Перспективы работы в России и в мире в 2023 году для frontend разработчиков

Перспективы работы в России и в мире в 2023 году для frontend разработчиков

Фото из открытых источников
Если вы рассматриваете возможность построения карьеры в сфере веб-разработки, у вас, несомненно, может возникнуть много вопросов. Какие языки программирования следует изучать? Как выглядит рынок труда сегодня? На какую зарплату вы можете рассчитывать, получив заветную должность? Подробнее - в материале pronline.ru.
 
Современная веб-разработка включает различные пути развития, каждый из которых требует наличия определенных компетенций. Одним из возможных направлений является фронтенд разработка на языке jаvascript. Фронтенд — это клиентская часть приложения, с которой взаимодействует пользователь.
 
О том, чем занимаются frontend-разработчики, насколько востребована эта профессия и где сегодня можно получить новые знания расскажет Василий Муравьев, основатель учебной платформы Stackdev и разработчик с 9-летним стажем.
 
Чем занимаются фронтенд разработчики
 
Говоря об экосистеме jаvascript, стоит упомянуть, что сегодня этот язык используется не только для создания клиентской части сайта, но также и для создания бэкенда (внутренняя часть сайта, скрытая от пользователей).
 
Если говорить очень упрощенно, то с точки зрения фронтенд разработки, jаvascript — это язык программирования, который используется для добавления интерактивности на страницу сайта. jаvascript является неотъемлемой частью веб-функциональности, поэтому он поддерживается всеми браузерами.
 
Интерфейсы многих современных сайтов включают большое количество сложной бизнес логики. Именно поэтому сайты на чистом jаvascript стали редкостью. Сегодня при разработке сайтов и веб приложений часто используются различные jаvascript библиотеки и фреймворки, такие как React, Vue или Angular.
 
Востребованность фронтенд разработчиков
 
Сегодня jаvascript является одним из самых востребованных языков программирования. Например, поиск известной соцсети LinkedIn выдает около 20 000 вакансий фронтенд разработчиков в США. К числу навыков и компетенций, на которые компании обращают внимание, относятся:
 

  • Опыт использования HTML, CSS и jаvascript для создания динамических веб-сайтов и приложений.

  • Знание jаvascript библиотек и фреймворков (React, Angular или Vue).

  • Уверенное знание нативного jаvascript, включая редакции ES5 и ES6.

  • Владение инструментами для управления состоянием данных (Redux и др.).


 
В своем отчете “IT Skills Report 2022” рекрутинговая платформа DevSkiller представила интересные данные о текущих тенденциях найма разработчиков. На основе анализа более 200 000 тестов по программированию в 143 странах они обнаружили, что 34,8% компаний, проводящих собеседования на младшие должности, искали именно разработчиков jаvascript.
 
Зарплаты в России
 
В 2023 году средний рост зарплат всех IT специалистов в Москве, куда входят разработчики, составляет около 16,5%.  IT сфера несомненно остается одной из самых привлекательной для соискателей, несмотря на происходящие трансформации в экономике. Общее количество опубликованных вакансий frontend разработчиков на hh.ru в начале года составило более 3-х тысяч.
 
За последние пару лет конкуренция среди младших фронтенд разработчиков усилилась, но даже junior-специалисты в столице могут получать порядка 100 тыс. руб. А вот разработчик с квалификацией middle-senior может рассчитывать на диапазон заработной платы от 200 до 700 тыс. руб.
 
Вывод один: даже на старте карьеры во frontend разработке можно получать достойную оплату за свою работу, но для этого необходимы хорошие базовые знания jаvascript и сопутствующих технологий.
 
Зарплаты в мире
 
В ходе исследования 2022 года “State of JS” более 28 000 разработчиков jаvascript поделились уровнем своего дохода. Большинство (28,3%) сообщили о зарплате в пределах 50-100 тыс. долл. в год, а 18,8% зарабатывают порядка 100-200 тыс. долл. в год. Только 17,1% участников исследования сообщили о заработке, эквивалентном 30-50 тыс. долларов в год.
 
А в Англии, например, по данным платформы для найма разработчиков CodinGame, каждые 2 минуты появляется новая вакансия, где требуется знание jаvascript. При этом более чем в половине из них предлагается зарплата не менее 50 000 фунтов стерлингов ($60 900), а каждый пятый работодатель (20%) обещает 70 000 фунтов стерлингов ($85 300) и выше. Да и в целом более 33% всех объявлений о технических вакансиях требуют владения языком jаvascript.
 
Где приобретать новые знания?
 
Новые технологии не стоят на месте. Появляются новые библиотеки, выходят новые редакции языков программирования, появляются новые подходы к решению задач.
 
Сегодня в России достаточно школ, которые помогают получать новые знания, предлагая различные курсы. Кроме того большое количество материала находится в свободном доступе.
 
Начинающим сложнее учиться по роликам на YouTube, так как часто они представляют собой разрозненный материал без выраженной структуры от разных авторов. Очень сложно разобраться что конкретно нужно учить, в каком объеме и последовательности.
 
Главное преимущество обучения по курсам — структурированная программа и обратная связь. С другой стороны, это не отменяет ежедневную самостоятельную работу, когда ученик изучает дополнительную информацию и альтернативные решения.
 
В любом случае важно понимать, что освоение любой новой профессии занимает время и требует ежедневной работы. Итог стараний — профессия разработчика, которая востребована во всем мире и минимально зависит от контекста конкретной страны.