Наша экономика в год председательства в ЕАЭС - «Экономика»



О чем свидетельствуют экономические показатели Армении по итогам 2019 года - года председательства нашей страны в ЕАЭС? Члены Евразийского экспертного клуба провели исследование по этой теме, представив результаты на пресс-конференции в Ереване в минувшую субботу.


.


"Рост ВВП составил 7,6%. Ранее стало известно, что индекс экономической активности в 2019 году также был весьма высоким - 7,8%", - сказал политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам САФАРЯН. - Отметим, что, кроме сельского хозяйства, во всех других отраслях был зафиксирован рост. За счет эксплуатации Техутского рудника промышленность зафиксировала рост в два раза больший, чем в 2018 году. Рост в сфере строительства, как известно, составил 4,5%. Туризм продемонстрировал хорошие показатели: Армению в минувшем году посетили 1,89 млн туристов, 40% из которых - из России. Что же касается активно обсуждаемой темы - роста вкладов в банках, составившего 22,4%, - то надо сказать, что этом есть как плюсы, так и минусы. Конечно, хорошо, что эти вклады за счет внешних трансфертов и заработанных внутри сумм существенно увеличились и как вклады размещены на банковских счетах. Но, с другой стороны, это серьезная проблема, означающая, что вкладчики не находят форм вложения своих денег в виде инвестиций. И это проблема, над которой всерьез должно задуматься государство, осознавая, что при поиске инвесторов акцент нужно делать в первую очередь на внутреннем ресурсе страны и на механизмах использования уже имеющихся возможностей".




В повестке - решение проблемы железной дороги через Грузию в Армению



"Рост экспорта Армении в 2019 году составил 9,3%, что было обеспечено в основном ростом экспорта в Россию и частично в Китай", - сказал на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономических исследований, член Евразийского экспертного клуба Ашот ТАВАДЯН.



В ЧИСЛЕ ПРИЧИН РОСТА ЭКСПОРТА В ЕАЭС ТАВАДЯН назвал подписание соглашения о снятии таможенных пошлин, упрощение всех процедур - от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления, снижение инфляции и понижение колебания курса национальных валют, льготные цены на энергоресурсы, рост российских инвестиций.



"Россия занимает первое место по объему инвестиций в странах ЕАЭС. Прямые инвестиции из России за последние три года составляют 51% от прямых инвестиций в экономику Армении, - отметил эксперт. - Фактор взаимных инвестиций чрезвычайно важен для кооперации экономик стран ЕАЭС, что является одной из ключевых целей договора о ЕАЭС. Нынешнее состояние и направление внешнеэкономических связей Армении прямо показывают реальный вектор дальнейшего развития экономики. Факты свидетельствуют о том, что преобладающая часть готовой продукции экспортируется в Россию, 63% трансфертов поступают в Армению из России, значительная часть энергоресурсов поступает в республику из РФ (газ - около 90%, атомное топливо - 100%), и, повторюсь, 51% иностранных прямых инвестиций приходится на долю российских компаний".



По словам Тавадяна, отмена таможенных пошлин и снижение цен на импортируемое сырье, безусловно, способствуют росту экспорта и снижению безработицы. Снижение цен на энергоносители позитивно сказывается на повышении конкурентоспособности местной продукции.



"В то же время между нашими странами еще применяются определенные ограничения. Со стороны Армении - 47, а со стороны России - 55. В рамках ЕАЭС весьма важно существенно снизить число применяемых ограничений. Для этого необходимо также вести согласованную налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, - констатировал эксперт, добавив: - Исключительно актуальной задачей является разработка дорожной карты кооперации и модернизации в первую очередь стратегических объектов стран ЕАЭС с учетом договора о ЕАЭС и Закона РФ "О промышленной политике".



"Следует отметить снижение уровня коррупции в Армении, - сказал Тавадян. - По оценкам международной организации Transparency International, индекс восприятия коррупции в Армении составил 42, и мы переместились с 105 места на 77-е, что имеет ключевое значение для инвестиций. Необходимо поставить целью попадание в список пятидесяти "чистых" от коррупции стран".



Среди первоочередных задач Тавадян назвал также активизацию работы всех государств - членов ЕАЭС по решению проблемы железной дороги через Грузию в Армению. С учетом того, что Казахстан и Беларусь имеют весьма позитивные отношения как с Грузией, так и с Россией, целесообразно подключение этих стран к данному процессу. По его словам, возобновление движения по железной дороге через Грузию в Армению позволит значительно увеличить товарооборот ЕАЭС не только в Грузию и Армению, но и в Иран. При разработке внешнеторговой стратегии ЕАЭС с Грузией необходимо учитывать эту перспективу.




Товарооборот с Россией превысил $2 млрд - рекорд



По мнению доктора экономических наук, профессора, члена Евразийского экспертного клуба Татула МАНАСЕРЯНА, при оценке состояния экономики Армении в 2019 году нельзя абстрагироваться от воздействия как внутренних, так и внешних факторов.



ПО СЛОВАМ МАНАСЕРЯНА, важным достижением экономики Армении до и после бархатной революции являются стабильность национальной валюты и обусловленное этим доверие к банковской и - шире - к финансовой системе страны. "Так, например, кредиты и вклады в 2019 году по сравнению с предыдущим годом выросли соответственно на 17% и 21%, в результате чего улучшилось соотношение кредиты-вклады, составив 1,92%. Кроме того, в условиях более опережающего роста драмового портфеля долларизация кредитов снизилась, составив в конце 2019 года 51% против 56% в 2018 году. В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост был заложен в размере 4,9%, а инфляция - в 2,7%. Фактический рост экономики Армении в 2019 году намного превысил прогноз, составив 7,8%. Что касается инфляции, то она составила 0,7%, только в декабре по сравнению с ноябрем в стране зафиксирована инфляция на уровне 1,3%, а в январе-декабре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года - 1,4%, - отметил Манасерян. - Вслед за незначительной девальвацией обменного курса в декабре драм укрепил свои позиции в январе 2020 года, что продолжается и в феврале".



Коснувшись торгового дефицита, эксперт заявил, что в декабре 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года зарегистрирован 52%-ный рост импорта и 13%-ный рост экспорта.



"ВЫСОКИЙ РОСТ ИМПОРТА СВЯЗАН в первую очередь с рекордным уровнем импорта автомобилей до повышения таможенных пошлин в январе. В целом в прошлом году было импортировано 189 тысяч автомобилей, что почти втрое больше (64 тысяч), чем в 2018 году. Кроме того, вырос импорт руды и химической продукции на 10% и 20% соответственно по сравнению с декабрем предыдущего года. Следовательно, в результате опережающего роста импорта (10,8%) по сравнению с экспортом (9,4%), отрицательное сальдо увеличилось более чем на 300 млн долларов. Кроме того, недостаточно диверсифицирована структура экспорта: львиную долю составляют руда - 28%, камни и металлы - 26% и продукты питания - 24%", - отметил Т.Манасерян.



В числе существенных событий минувшего года эксперт назвал рекорд товарооборота с Россией, который по итогам 2019 г. превысил 2 млрд долларов.



"Россия продолжает оставаться лидером среди торговых партнеров Армении. Достижение этого показателя во многом связано с членством в ЕАЭС и возможностью беспошлинно торговать в России, а через нее - и с другими странами союза, - сказал Манасерян. - Безусловно, имеются все возможности превзойти и этот показатель, наращивая и далее экспорт в страны ЕАЭС, особенно если надежно решить проблему коммуникационной изолированности страны. Более того, с помощью ЕАЭС Армения вновь рассчитывает стать индустриальной страной".



Зара Геворкян, "Голос Армении"