Экономика Армении в режиме падения - «Экономика» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Экономика » Экономика Армении в режиме падения - «Экономика»
Экономика Армении в режиме падения - «Экономика» 04:00 Среда 0 47
17-11-2021, 04:00

Экономика Армении в режиме падения - «Экономика»

Экономика Армении медленно, но верно идет ко дну. Да, никто не знает где оно, это дно, как и когда остановится процесс погружения. Но тревожные тенденции очевидны. Правда, не для этого правительства, которое выдает за успехи очевидные негативные тенденции. Не будем голословны, приведем несколько фактов, касающихся положения дел в ключевых отраслях реального сектора экономики страны. Пожалуй, прежде всего здесь стоит выделить те сферы, которые этим правительство провозглашены приоритетными на ближайшие несколько лет – сельское хозяйство и сфера строительства.

Экономика Армении в режиме падения - «Экономика»


Итак, сельское хозяйство. По последним данным официальной статистики в сельхозсфере зафиксирован спад объема производства. В январе-сентябре текущего года, по сравнению с тем же периодом 2020-го, спад составил 1,3%. Казалось бы, не так уж и много. Не страшно. Но, во-первых, расчет произведен в текущих ценах, а это означает, что с учетом серьезного тотального роста цен реальный объем производства снизился намного больше, чем на 1,3 процента. Во-вторых, опять же по данным официальной статистики, на 2,4 процента сократился объем в растениеводстве и на 0,4 процента – в животноводстве. Только в рыболовстве зафиксирован рост – на 3,3%.



Между тем, доля выросшего рыболовства занимает всего 5% в общем объеме сельхозпроизводства. Всего 28 из 627 миллиардов. Рыбаки общую мрачную картину явно не поменяют, даже рыба будет клевать в сто раз лучше. Для полного представления плачевной ситуации в сфере необходимо учесть, что сравнивается нынешняя ситуация с прошлогодней, форс-мажорной. И даже на этом фоне фиксируется спад. Повторюсь, в сфере, провозглашенной приоритетной.



В строительстве, на первый взгляд, ситуация выглядит лучше. Зафиксирован рост на 6,4%. Однако, опять же, с учетом прошлогодних локдауна, карантина, чрезвычайного положения, войны, такой рост просто позорный. Если же учесть фактор тотального подорожания, то вообще в реальности речь идет не о росте, а о спаде в строительной отрасли. Судите сами. За девять месяцев текущего года строительных работ осуществлено на 254 миллиарда драмов (больше прошлогоднего показателя на 6,3 %). Однако в тот же период (текущего года), астрономически выросли цены на стройматериалы. Даже согласно данным официальной статистики индекс цен в строительстве вырос на 13%. То есть, если считать не в драмах, а в квадратных метрах объем строительства не вырос, а сократился. И тут напомню, речь идет о приоритетной для правительства сфере.



Теперь о сфере, которая, в отличие от сельского хозяйства и строительства, не нашла места в экономической стратегии этого правительства, но традиционно делает погоду в экономике Армении, являясь ее локомотивом. Речь о торговле и услугах.



Так вот, несмотря на тот же колоссальный повсеместный рост цен, объем торговли и услуг в указанный период вырос всего на 6,4%. Позорный показатель. Особенно если учесть, что рост только в сфере розничной торговли составил всего 1,4%. В сфере услуг бросается в глаза 70-процентный рост гостиничного бизнеса и общепита. Однако даже этот внушительный показатель нивелируется резким, 36-процентным спадом по части услуг в категории культура, развлечения, отдых. Кстати, надо отметить, что доля этой категории услуг (культура, развлечения, отдых) в общем объеме сферы больше гостиничного и общепитовского бизнеса.



Разумеется, это лишь штрихи к портрету экономики страны. Но их более чем достаточно, чтоб увидеть ее (экономики) падение. Другое дело, что у действующего правительства нет ни малейшего желания адекватно оценивать ситуацию, и уж тем более нет реальных идей о том, как остановить это падение. Да и не может быть идей у дилетантов, вооруженных молотком и целенаправленно разрушающих основы государства в целом и экономики в частности.



Ара Меликсетян, "Голос Армении"



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Экономика 04:00 Среда 0 72 Турция балансирует на грани финансового краха - «Экономика» Турецкая экономика в последние несколько лет не устает удивлять наблюдателей – как правило, неприятно. Галопирующая инфляция, нездорово низкие золотовалютные резервы, «худшая валюта в мире», самые...