Армения больше не производит ПЦР-тесты - «Экономика»

Армения больше не производит ПЦР-тесты на коронавирус, а импортирует их из разных стран. Об этом сообщает издание Pastinfo, ссылаясь на Минздрав Армении.

Армения больше не производит ПЦР-тесты - «Экономика»

Ведомство сообщило, что на данный момент используются тесты произведенные в России, Китае, Германии, Бельгии, Польше, Чехии, Корее, Беларуси. Их стоимость колеблется от 850 драмов (порядка 2 долларов) до трех тысяч драмов (порядка 6 долларов). Вместе с тем бесплатное тестирование в Армении проводится только в поликлиниках при подозрении на коронавирус. В частных клиниках тестирование стоит от семи тысяч (порядка 14 долларов) до 20 тысяч драмов (около 40 долларов).

Издание обратилось с запросом, попросив представить данные о том, сколько тестов местного производства было использовано за период пандемии. Как выяснилось, всего 103 155 тестов местного производства из проведенных 2 110 256.

"По самым грубым подсчетам стоимость каждого армянского теста составляет 5,3 доллара, а импортируемые тесты стоят 2-6 долларов. Получается, что производить тесты не выгодно, и 550 тысяч долларов, выделенных правительством на их производство, были потрачены неэффективно", - отмечается в публикации, передает Sputnik Армения.