Как выбить молотком роскошный подарок - «Экономика» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Экономика » Как выбить молотком роскошный подарок - «Экономика»
Как выбить молотком роскошный подарок - «Экономика» 04:00 Воскресенье 0 105
3-10-2021, 04:00

Как выбить молотком роскошный подарок - «Экономика»

Правительство Армении приняло постановление, согласно которому республика "согласилась принять в дар" 25% акций (412250 обычных акций стоимостью 20 тысяч драмов) Зангезурского медно-молибденового комбината. Соответствующее решение было опубликовано на правительственном сайте, передает АРКА. Уполномоченным органом, управляющим акциями, будет аппарат премьер-министра. Заключение договора и государственная регистрация прав собственности будут проведены в 10-дневный срок за счет дарителя.



НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как минимум подозрительно, что акциями предприятия будет распоряжаться аппарат премьера, а вовсе не Комитет по управлению госимуществом. Посему можно предположить, что подобный роскошный подарок сделан не армянскому государству, а самому премьеру. А подарок действительно роскошный. Судите сами, речь идет об акциях общей стоимостью 17 миллионов долларов…



Что-что, а "выпрашивать" подарки это правительство - точнее, его руководитель - умеет. Чтобы оценить по достоинству данный талант Пашиняна, пожалуй, достаточно вспомнить всего два эпизода, имеющих непосредственное отношение к ЗММК.



Первый. 16 июня этого года в ходе избирательной кампании Пашинян заявил: "Я предупредил, чтобы вы не пытались вовлекать сотрудников в политические процессы, но вы перешли красную линию, что означает, что синий молоток опустится на ваши головы". Адресована была сия откровенная угроза физической расправы руководству Зангезурского медно-молибденового комбината. Второй. 12 июля правительство Армении одобрило законопроект, предусматривающий обложение 15-процентной экспортной пошлиной концентрат меди и молибдена. Главным адресатом этого решения тоже, по сути, был ЗММК.



Многие тогда предположили, что и молоток, и 15-процентная пошлина – не что иное, как инструменты политической вендетты Пашиняна. Но сейчас уже, пожалуй, можно говорить о том, что глава правительства по этой схеме просто выбивал себе "подарок". И в итоге выбил. Скажем прямо: в данном случае молоток сработал весьма эффективно, аж на 17 миллионов долларов.



В любом случае отныне четверть акций комбината принадлежит государству в лице аппарата премьер-министра. Как ни странно, но лучшее, что может сделать этот аппарат в интересах государства, - продать полученный подарок. Конечно, здесь есть риск того, что купить акции могут, скажем, турецкие компании, уже проявившие интерес к рудным месторождениям на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Как сообщил на днях министр экономики Азербайджана, подписаны контракты с турецкими компаниями на разработку трех месторождений на территории Нагорного Карабаха.



С учетом "мирной повестки" Пашиняна не исключено, что в обозримом будущем уже наш министр экономики сообщит о "триумфальном" вхождении турецких компаний в долю ЗММК. И представлено это может быть в качестве очередного "позитивного сигнала", отправляемого Ереваном Анкаре.



ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ того, что продавать полученные в дар акции правительство не станет. Однако это вовсе не утешительный вариант. Дело в том, что за несколько лет своего правления эта власть наглядно продемонстрировала, как варварски распоряжается аналогичными "подарками" от бизнеса. Лучшим примером тому является судьба цахкадзорского гостиничного комплекса "Голден Палас", который после неудачных попыток продать превратили в лазарет для больных коронавирусом, чем практически убили процветающий бизнес.



Можно не сомневаться, что, распоряжаясь государственной долей, причем 25-процентной, в ЗММК, аппарат премьера будет постоянно совать нос в дела компании и в процесс ее управления. А это верный путь к гибели предприятия, приносящего огромный доход армянской казне. Напомним, что комбинат традиционно занимает первые строчки в рейтинге крупнейших налогоплательщиков страны, в первом полугодии этого года компания выплатила налогов на 26,8 миллиарда драмов, уступая по этому показателю лишь компании "Газпром Армения".



Увы, теперь четвертью такого объекта, имеющего колоссальное значение для экономики страны, будут распоряжаться те, кто к госимуществу относится как ребенок - к игрушке: поломать, чтобы посмотреть, что там внутри, поковыряться в деталях. К тому же под рукой уже есть "волшебный" молоток…



Ара Меликсетян, "Голос Армении"



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Экономика 04:00 Среда 0 72 Турция балансирует на грани финансового краха - «Экономика» Турецкая экономика в последние несколько лет не устает удивлять наблюдателей – как правило, неприятно. Галопирующая инфляция, нездорово низкие золотовалютные резервы, «худшая валюта в мире», самые...