Последние новости России и Мира » Последние новости » Экономика » Миллион долларов за несодействие экспорту - «Экономика»
Миллион долларов за несодействие экспорту - «Экономика» 04:00 Среда 0 84
12-05-2021, 04:00

Миллион долларов за несодействие экспорту - «Экономика»

Вот уже скоро два года представители компаний - экспортеров Армении безуспешно пытаются получить ответ от Минэкономики относительно тех проблемных вопросов (от бюрократических до налогово-таможенных), которые они обозначили во время встречи с ответственными чиновниками еще летом 2019 года.

Миллион долларов за несодействие экспорту - «Экономика»


Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.



КОНЕЧНО, ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ БОЛЬШЕ ПОДРОБНОСТЕЙ от г-на Керобяна о том, к примеру, когда будет создан новый отдел и чем конкретно он будет заниматься? Но, увы, к отрывистым и бессвязным предложениям главы Минэкономики нам не привыкать. Хотя о чем тут можно говорить? О том, что на протяжении последних трех лет действующее правительство полностью развалило все имеющиеся до них госпрограммы по поддержке экспорта? Или о том, что, если бы все это не было основательно разрушено, сейчас не пришлось бы все начинать с нуля?




Что было?



В середине декабря 2011 года правительством была утверждена Стратегия экспортоориентированной промышленной политики Республики Армения, в которой указывались те приоритетные отрасли экономики, которые имели и, кстати, до сих пор имеют потенциал для расширения экспорта продукции. Речь, в частности, шла о горнодобывающей промышленности, ювелирной отрасли, легкой промышленности, производстве алкогольных (коньяк, вина) и безалкогольных напитков (минеральная вода, соки), консервированных фруктов и овощей и др. направлениях.



ПОМИМО ТОГО, ЧТО В СТРАТЕГИИ БЫЛИ ЧЕТКО ОБОЗНАЧЕНЫ СФЕРЫ, здесь также указывались финансовые и нефинансовые инструменты господдержки по развитию экспорта. Среди них таможенные и налоговые льготы, льготное кредитование, предоставление гарантий по кредитам для расширения экспорта и внедрения системы обеспечения качества, создание свободных экономических зон и др. Не говоря уже о финансовой поддержке местных компаний для их участия в международных выставках и продвижении национальных брендов на целевых выставках.



Спустя пять лет после этого, в январе 2016 года, правительство в соответствии с уже действующей стратегией утвердило новую программу господдержки экспорта с перечнем мероприятий. Тогда же был создан Совет по стимулированию экспорта, которому надлежало содействовать увеличению доли экспортируемой продукции в общем объеме отечественного производства. Приоритетными товарами в структуре экспорта, подпадающими под стимулирование, стали вино, фруктовая вода, консервы, мясопродукты, рыба и рыбопродукты и пр.



Поэтапная реализация этих инициатив (несмотря на то что некоторые из мероприятий все же носили декларативный характер) позволила в течение всего лишь нескольких лет добиться ощутимого роста в указанных сферах. В том числе в ювелирной, легкой, перерабатывающей промышленности, производстве коньяка, виноделии, фармацевтике и т.д.



При этом стимулированием экспорта занимались у нас специализированные структуры, созданные в те или иные годы по решению правительства Армении. Так, в декабре 2014 года по решению правительства у нас был создан Фонд развития Армении (ФРА), основной целью которого было привлечение инвестиций и развитие экспорта. В марте 2018 года он был реформирован и получил новое название: "Бизнес Армения", продолжив активную работу по развитию инвестиционного и экспортного потенциала нашей страны. Однако почти через год после прихода к власти команды Н. Пашиняна, в феврале 2019 года, было принято решение о реорганизации Фонда "Бизнес Армения" и фактическом его выводе из состава экономического ведомства страны.




Что есть



После заявления и.о. министра экономики Ваана Керобяна о намерении открыть новый отдел по экспорту невольно задаешься вопросом: а кто все это время курировал это важнейшее для нашей экономики направление? Фактически никто.



ФОРМАЛЬНО В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ЭТИМ В МИНЭКОНОМИКИ занимается отдел развития промышленности. Согласно сайту ведомства, на сегодня госсодействие оказывается по следующим направлениям:



  1. Участие в деловых ассамблеях (форумах), презентациях, в других подобных мероприятиях и (или) их организация.

  2. Частичное субсидирование кредитования производственной деятельности с применением финансовых инструментов.

  3. Организация и осуществление в зарубежных государствах и (или) в Армении мероприятий по рекламе и формированию общественного мнения (PR) в отношении армянской продукции.

  4. Организация выставок и обеспечение участия в них.

  5. Установление деловых связей.

  6. Финансирование разработки, организации и осуществления учебных занятий.



Хорошо бы, если бы хоть этот мизерный набор мероприятий осуществлялся со стороны Минэкономики. Но увы и ах…



Вот уже скоро два года представители компаний - экспортеров Армении безуспешно пытаются получить ответ от Минэкономики относительно тех проблемных вопросов (от бюрократических до налогово-таможенных), которые они обозначили во время встречи с ответственными чиновниками еще летом 2019 года. К примеру, предприниматели предложили в то время оказать госсодействие для формирования группы специалистов по вопросам экспорта и маркетинга в малых и средних предприятиях, а также организовать визиты международных экспертов в этой области для проведения мастер-классов.



Реакция - ноль. Но наши бизнесмены не сдаются и периодически направляют письма в Минэкономики с просьбой хотя бы откликнуться и пояснить, на какое все-таки госсодействие они могут рассчитывать в вопросах экспортных поставок.



Тем временем из госбюджета на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов на реализацию мероприятий, предусмотренных Стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. На фоне бездействия чиновников можно только гадать, куда уйдет этот миллион долларов. Разве что на создание нового отдела по экспорту в составе Минэкономики…



Эдита Караханян, "Голос Армении"



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Новости России / Политика / Экономика / Последние новости 04:00 Среда 0 97 В Европе начали опасаться «нового Чернобыля» - остальным закрыть глаза и мирно ждать? - «Аналитика» За различными сторонами очередного внутреннего кризиса на Украине и так называемого «газового вопроса» в отношениях Украины и России, как-то «затерялась» крайне острая проблема – проблема ядерной...