Теряя символы бархата - «Экономика»

В результате административного производства, возбужденного в отношении ряда хозяйствующих субъектов в рамках проведенного на рынке сахарного песка исследования, решением Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении был наложен штраф в размере около 24,7 млн драмов в отношении ООО "Алекс Холдинг" за злоупотребление доминирующим положением, передает Panorama.am.

Теряя символы бархата - «Экономика»


Как сообщают из ГКЗЭК, в ходе расследования выяснилось, что в течение всего наблюдаемого комиссией периода - с января 2018-го по март 2020 гг. - компания "Алекс Холдинг" злоупотребляла доминирующим положением на товарном рынке, что проявилось по трем признакам нарушения: необоснованное снижение цен, применение дискриминационных условий и цен, установление или применение условий или поведения, которые приводят или могут привести к ограничению, предотвращению или запрету экономической конкуренции.



НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ООО "АЛЕКС ХОЛДИНГ" не обеднеет, заплатив такой приличный штраф. В конце концов, за два года демпинга и нейтрализации конкурентов компания могла получить доходов в десятки раз больше, нежели сейчас потеряет вследствие штрафных санкций. Во всей этой истории заслуживает особого внимания другое: по сути, здесь речь об очередном обнулении пресловутых революционных достижений, об утрате очередного маркера экономической составляющей революционных порывов двухлетней давности.



Напомним, что главные тезисы прошагавшей команды по части видения экономического будущего страны тогда, два года назад, сводились к искоренению коррупции и монополий. Более того, спустя буквально несколько месяцев после смены власти Никол Пашинян говорил о том, что эти задачи уже решены, что в стране нет коррупции, а потребительские рынки демонополизированы. Про коррупцию и провозглашенное ее отсутствие "в новой Армении" в данном случае умолчим. Это отдельная тема.



Остановимся на антимонопольной борьбе, якобы ознаменовавшейся очевидными достижениями. Так вот, упомянутое исследование ГКЗЭК прежде всего свидетельствует о полном провале этой борьбы и разрушении одного из основных мифов, рожденных революцией. Кстати, как известно, другой миф (в стране уже нет олигархов) был разрушен примером владельца того же "Алекс Холдинга" сразу же, едва появившись.



В марте прошлого года выступая в парламенте, Никол Пашинян заявил, что удельный вес крупнейшего монополиста на рынке сахарного песка за несколько месяцев 2018 года сократился до 78 процентов с прежних 95. Между тем сегодня в исследовании ГКЗЭК за 2018-2020 гг. (то есть за весь постреволюционный период) отмечается, что доля на рынке реализации сахарного песка компаниями "Алекс Холдинг" и "Алекс энд Холдинг" с прежних 95 процентов снизилась до 88 процентов. Получается, что год назад компании Самвела Алексаняна уступили свои монопольные позиции, а потом стали восстанавливать упущенное, повысив свою долю с прошлогодних 78% (по версии Пашиняна) до нынешних 88% (по версии ГКЗЭК).



НЕ МЕНЕЕ ЛЮБОПЫТЕН И ДРУГОЙ ИНДИКАТОР СИТУАЦИИ на сахарном рынке: количество его участников. В ходе того же выступления в марте прошлого года в НС Никол Пашинян отметил, что за постреволюционный период на сахарном рынке количество игроков существенно увеличилось, что является показателем здоровой конкуренции. В частности, по его словам, таких участников стало 75 вместо прежних 48 компаний. Между тем, судя по результатам исследования ГКЗЭК, уже осенью прошлого года количество компаний, занимающихся импортом сахара, составило 47. То есть с этой точки зрения рынок вернулся к дореволюционному состоянию. То есть практически никаких антимонопольных изменений тут не произошло за последние два года.



Сейчас часто говорят, что возврата к прошлому в Армении быть не может. В реальности по многим направлениям страна фиксирует именно такой возврат. Причем исключительно к худшему из прошлого. Между делом власть разрушает даже те мифические достижения, которыми кормила общество на старте деятельности, теряя свои же символы бархата…



Ара Меликсетян, "Голос Армении"