Бархатные принципы. А за что министры получают зарплату? - «Экономика»

Строительные работы, проводимые в разных областях Армении, показывают, что премии, выделяемые министрам и губернаторам, к месту. Об этом заявил в прямом эфире после визита в Гегаркуникскую область 17 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

Бархатные принципы. А за что министры получают зарплату? - «Экономика»


"КОГДА Я СЛЕДИЛ ЗА ЭТОЙ РАБОТОЙ, то самому себе задавал вопрос: и после всего этого кто-то может спросить, почему наши министры, губернаторы получают премии? Сегодня для меня ответ на этот вопрос прозвучал так: правильно делают, что получают.



Это мое решение, и оно правильное. Члены нашего кабмина должны получать достойную оплату. Это также и честь народа, работодателя, то, как он относится к своему слуге, к своему работнику. И народ Армении должен радоваться, что в стране работают министры, которые нуждаются в этой премии и не занимаются грабежом", - сказал Пашинян.



НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вообще очень странно, что именно и только этот вопрос (почему министры и губернаторы получают премии?) задавал себе Никол Пашинян, глядя на строительные работы в марзах. Мог бы задаться и массой других вопросов в контексте премиальной тематики. К примеру, интересно, почему на строительных работах непосредственно вкалывают строители, рабочие и инженеры, а премии за это получают министры и губернаторы? Можно предположить, какой ответ прозвучал бы на этот вопрос: дескать, тут главное - работать не лопатой в руках, а мозгами, главное - правильно организовать и руководить. Однако и здесь возникает вопрос: если уж работа строителя является прямым следствием хорошей работы министров и губернаторов, то труд последних является результатом правильного руководства ими, то есть плодом деятельности главы правительства. Стало быть, премии заслуживает не рабочий и не министр, а сам Никол Пашинян, который назначил хорошего министра, а тот правильно руководит. Однако почему-то сам Пашинян премий не получает, что просто несправедливо. Почему, глядя на строительные работы в марзах варчапет не заметил своих заслуг? В конце концов, как он говорит, члены правительства должны получать достойную зарплату, а если так, то глава этого правительства и подавно должен достойно оплачиваться. Но… Почему-то Пашинян проявляет странные, не свойственные ему признаки самопожертвования. Может, у него есть другие источники дохода? Согласитесь, такой вопрос напрашивается сам собой.



Впрочем, череда вопросов этим не ограничивается. Вот что интересно: почему, следя за строительными работами в марзах, Пашинян решил, что все министры и губернаторы должны получать премии? Было бы логично премировать конкретных должностных лиц, имеющих отношение именно к этим работам. Зачем оправдывать премирование, допустим, министра иностранных дел, ссылаясь на строительство в марзах? Ведь премии, как известно, получают все, и по идее каждый должен ее заслужить на своем участке работы. А так получается, что видна работа одного подразделения правительства, а вознаграждаются за это и другие. Несправедливо как-то...



Несправедливо и то, что, однажды увидев строительные работы в марзах, премьер-министр решил, что два года должностные лица регулярно заслуживали премии.



Несправедливо и то, что, например, строительством в марзах, по сути, оправдывается в том числе и премия бывшего заместителя мэра Еревана, и бывшего главного архитектора столицы…



Подобных вопросов, касающихся бархатных принципов раздачи премий, очень много. Но есть один, выделяющийся изо всей этой массы. Он прост и ясен: может ли правительство, его глава, руководствующиеся столь странными принципами вознаграждения за труд, управлять людьми и страной? Вопрос, конечно, риторический, но более чем актуальный…



Ара Меликсетян, "Голос Армении"