Аграрии подвели статистику: Импорт все больше превосходит экспорт - «Экономика»

Аграрии подвели статистику: Импорт все больше превосходит экспорт - «Экономика»


В самый последний день января Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-декабрь, то есть за весь 2019 год в отношении предыдущего года. Сразу заметим, что годовая статистика обычно запаздывает (помесячные данные публикуются Статкомитетом не позднее 25-го числа последующего месяца), в чем «повинны» январские праздники (статистики вышли на работу только 8 января с.г.), но только ли они? Дело в том, что еще 27 января премьер Пашинян в прямом эфире Facebook проговорился, сообщив, что «у нас есть очень хорошие новости относительно экономики», а это с большой долей уверенности означает, что по крайней мере несколько дней статданные находились, скажем так, в «редактуре» премьера. Впрочем, признаемся, что это лишь догадка. Тем не менее…


НАЧНЕМ С ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА, который итогам 11 месяцев продемонстрировал рост на 107,4%, а за 12 месяцев достиг 110,4%. Внушительно, так как двузначно! При этом рост объемов экспорта увеличился с предыдущих 109% до 109,4% (Армения за 11 месяцев с.г. поставила на внешние рынки товаров на сумму чуть более $2,4 млрд, а за весь год – почти на $2,65), то есть только за декабрь прошлого года армянский экспорт вырос почти на $250 млн. Что же касается импорта, то он, увы, растет еще более ускоренными темпами, увеличившись с 106,6% (в страну было ввезено товаров на сумму $4,83 млрд) до 110,8% (в денежном выражении сумма импортированных товаров возросло до более чем $5,5 млрд).



Как видно, темпы роста экспорта серьезно опережают таковые по импорту, то есть мы имеем дело с огромным и все более возрастающим отрицательным сальдо внешней торговли: если объем импорта в денежном выражении в последние месяцы вдвое превышал объем экспорта, то по итогам года это двукратное превышение заметно выросло. Что, прямо скажем, никак не вписывается в декларируемую кабинетом Пашиняна копилку собственных экономических достижений. Страна продолжает жить не по средствам, и сколько бы премьер Пашинян ни тужился представлять «беспрецедентные» экономические достижения своего кабинета, факт остается фактом: трансформация экономики в сторону диверсификации и в целом оздоровления так и осталась благим пожеланием властей, не более того.



Скажем больше: при предыдущем правительстве удалось даже несколько снизить двойное превышение импорта над экспортом, то есть в этом плане сегодня можно говорить не только об отсутствии прогресса, но и об ощутимом регрессе.



При этом не удается стабилизировать темпы роста объема промышленной продукции. Так, если за 9 месяцев с.г. этот показатель достиг 109,7%, то за 10 месяцев он упал до 108,8%, а за 11 месяцев вновь поднялся до 109,3%. По итогам всего года зарегистрирован подъем производства промышленной продукции на 109%. О необъяснимом промышленном росте мы уже имели возможность высказаться, так как, во-первых, увеличение темпов роста промышленной продукции никак не согласуется с упавшими в текущем году показателями объемов производства электроэнергии, которые по итогам 8 месяцев недобрали 3,5%, за 9 – 2,2%, за 10 месяцев – 2,7%, за 11 – 3,4% и за 12 месяцев – почти 2%. И во-вторых, уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) за все последние 4 месяца ушедшего года так и не сдвинулся с отметки 100,5%, что по идее также никак не должно способствовать оживлению промышленного комплекса, так как мы фактически имеем дело с ценовой стагнацией: отсутствуют стимулы для наращивания производства. К тому же при столь впечатляющем росте промкомплекса трудно объясняется серьезное падение объема грузоперевозок.



Премьер Пашинян, скорее всего, в свойственном ему духе поспешит первым сообщить о свежих макроэкономических показателях (тем более он об этом намекнул еще за 5 дней до обнародования статданных), однако сделает это, как всегда, выборочно. Об уже упомянутых постоянных на протяжении всего года минусовых показателях в сфере генерации электроэнергии мы точно снова ничего не найдем в его фейсбуковских записях и в вечерних телерепортажах «Первого канала». Кроме того, он обычно старательно обходит разочаровывающие показатели объема валовой продукции сельского хозяйства, которые публикуются с квартальной периодичностью.



Так, по итогам 1-го полугодия этот показатель находился в поле минусовых значений (92,6%), продолжив свое падение и по итогам 3-х кварталов (95,2%), а по итогам года этот показатель продолжает, мягко говоря, не вдохновлять (95,8%), хотя власти продолжают тужиться, сообщая о невиданных достижениях по экспорту некоторых отдельных видов аграрной продукции. О чем, спрашивается, вообще речь, если в Армении производится значительно меньше сельхозпродукции, чем даже в 2018 году?



ЧТО КАСАЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, то он вырос со 107,5% (за 11 месяцев 2019 года) до 107,8%. Среди основных драйверов экономического роста, помимо промышленности (если верить в достоверность статистических данных), сфера услуг (за 11 месяцев – 114,8%, за 12 месяцев – 115%)), а также внутренний торговый оборот (108,9%).



Как мы констатировали ранее, настоящей сенсацией в какой-то момент стала сфера строительства, рост которой в самом начале прошлого года резко взлетел до 122,1%, но квартальные (за 1-й квартал 2019г.) данные сигнализировали о резком замедлении и в этой сфере (всего 110,8%); за 5 месяцев еще одно глубокое падение – 106,1%, за 1-е полугодие – новое падение темпов (104,7%), за 7 месяцев – еще одно (104,5%). За 8 месяцев новый антирекорд – 104,4%, который в неизменности сохранился и по итогам 9 месяцев. По итогам 10 месяцев незаметный прирост всего на 0,1%, то есть 104,5%, который сохранился и за 11 месяцев. По итогам всего года практически зафиксирован тот же показатель – 104,6%.



Таким образом, вместо объявленного властями строительного бума мы пока имеем дело с настоящим антибумом и стагнацией в этой сфере, так как темпы роста строительной индустрии значительно уступают общим темпам экономического роста. И очень странно, что такие, прямо скажем, скромные показатели регистрируются на фоне громогласных заявлений правительства о невиданном размахе строительства в стране, в том числе дорожного, и «беспрецедентном» росте ипотечного кредитования.



Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности – инфляция – за 11 месяцев зарегистрировал рост на 101,5%, а по итогам всего года даже снизился до 101,4%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%). Кроме того, отметим, что рассчитываемый государственными органами ИПЦ (индекс потребительских цен) – это не совсем то, что так называемая личная инфляция. Последняя имеет в виду цены на товары из личной потребительской корзины, то есть исходит из личных предпочтений и пристрастий в еде и бытовых товарах конкретного человека. Таким образом, могу с уверенностью утверждать, что, к примеру, моя личная инфляция ни в коей мере не совпадает с официальной и выражается чуть ли не в двузначных величинах.



Ашот Арамян, "Голос Армении"