Сейчас в Армении каждый чих считается беспрецедентным - «Экономика»



Люди, которые вынужденно якобы создали для себя бизнес, чтобы обеспечить какие-то доходы, сегодня оказались у разбитого корыта во всех смыслах, начиная с вопроса растаможки и реализации, и заканчивая транспортным движением в городе, заявил экономист Вардан Бостанджян, комментируя отмеченный в 2019 году экономический рост и объем импорта автомобилей.


"Экономический показатель 7,8% был хорошим, но сейчас каждый чих считается беспрецедентным. Получается, раньше ничего не было. С точки зрения показателя экономической активности был проделан "сизифов труд": налицо бесполезная работа. В Армении в этом смысле все еще не было отмечено успеха, независимо от того, что у нас рост промышленности составляет 9%, но в любом случае качественного роста в нашей экономической структуре нет", - сказал экономист.



По его словам, среди кадров нынешнего правительства есть способные люди, но и они в этих условиях работают с трудом.



Даже небольшой сдвиг в Армении может принести значительные экономические показатели, но касаясь показателя импорта автомобилей в 2019 году, экономист отметил, что около 200 000 автомобилей было ввезено в Армению в связи со льготой таможенного оформления ЕАЭС, но это не создало никакой добавленной стоимости для экономики, отметил Вардан Бостанджян.



"Бизнеса типа импорта автомобилей в 2020 году вообще не будет, более того, импортные автомобили стали настолько уязвимыми, что, возможно, этот бизнес может оказать очень плохое влияние на экономику", - сказал он, добавив, что таможенная пошлина на автомобили, ввозимые из европейских стран в 2019 году, была представлена в конце года как экономический показатель, что является следствием неправильной экономической политики.



Tert.am