Ноль на ноль - «Экономика»



Правительство не представило внятного плана по смягчению экономических последствий чрезвычайного положения.


.


На вчерашнем специальном заседании НС РА, на котором обсуждался вопрос введения в Армении чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса COVID-19, премьер Пашинян снова выступил с, очень мягко говоря, странными идеями.



ОКАЗЫВАЕТСЯ, В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ ОЖИДАЕТСЯ падение мирового ВВП на $2 трлн и армянские компании должны занять часть этих освободившихся ниш. Кризис - это, по его словам, еще и хорошая возможность для малого бизнеса совершать долгосрочные инвестиции, а для банков - улучшить свой имидж в глазах своих клиентов за счет послаблений для них в период ЧП. Такое впечатление, что "народный премьер" окончательно утратил чувство реальности, спустившись откуда-то с Марса…



Пашинян договорился до того, что даже хорошо, что к нам пожаловал коронавирус, то есть мы идем в ногу со всем миром и чем быстрее и в больших количествах мы им переболеем, выработав тем самым иммунитет к нему, тем скорее вернемся к обычной жизни. При этом остался открытым вопрос - а что будет с теми группами риска (пожилые, хронические больные и т.д.), которые в результате заражения вернутся не к обычной жизни, а отправятся прямиком на тот свет?



Правительство мало того, что поздно спохватилось с принятием профилактических мер по противодействию коронавирусу, а Пашинян продолжал упиваться своими агитационными речами в Сюнике в то время, когда правительства других стран принимали спешные меры против инфекции, так еще и не представило вчера никакого внятного плана, пакета действенных мер по государственной поддержке бизнеса и экономики в целом.



Люди так и не поняли, что будет с частными предприятиями в период ЧП. Бюджетников отправляют по домам и будут платить им зарплату. Частников это не коснется, их призывают работать, хотя, с другой стороны, собираться в одном месте на публичные мероприятия более чем 20 лицам категорически запрещается. А если частный работодатель отправит людей по домам, то они, следовательно, останутся без доходов. Как же в подобных условиях гасить набранные кредиты?



ВООБЩЕ ВОПРОС МАССОВОЙ КРЕДИТНОЙ И/ИЛИ НАЛОГОВОЙ АМНИСТИИ на период ЧП наиболее часто поднимался со стороны депутатов, однако Пашинян решительно отверг эти меры господдержки. В частности, вопрос кредитных послаблений полностью оставлен на усмотрение комбанков, которые путем индивидуального подхода постараются решать эти вопросы. Ничего нового: испытывающие трудности с обслуживанием своих кредитов всегда имели возможность войти в переговоры с банком, хотя не факт, что всегда добивались успеха.



Из других противоречивых и непоследовательных действий кабинета Пашиняна отметим, к примеру, такой: как известно, на одном из предприятий в столичном районе Шенгавит был зафиксирован один зараженный коронавирусом, в результате чего работа насчитывающего 500 человек коллектива была остановлена, при том, что, как уже было сказано, работа других частных предприятий, в которых могут работать от 20 до 2000 работников, никак не регламентирована. И, кстати, Пашинян по каким-то своим этическим соображениям так и не назвал указанное предприятие, с тем чтобы люди остерегались общения с его работниками, но ранее никакие этические соображения не удержали чиновников от огласки ванадзорской швейной фабрики "Глория", где также имелся заболевший.



Странно, что никому не пришло в голову хотя бы обязать собственников частных производственных предприятий и крупных торговых объектов устраивать на входе по примеру аэропорта эпидемиологическую проверку работников и посетителей. Получается, что правительство, с одной стороны, ограничивает участие в свадьбах и других торжествах 20 лицами, а с другой - позволяет свободно собираться в одном месте работникам тех или иных бизнес-объектов, уже не говоря о том, что в супермаркетах каждый день встречаются сотни и тысячи разных людей, создавая благоприятную почву для распространения инфекции.



На вопрос главы постоянной парламентской комиссии Мане Тандилян, каков план правительства по смягчению экономических последствий пандемии, Пашинян отделался тем, что пообещал производить интенсивные государственные капитальные вложения, хотя эта строка бюджетных расходов при кабинете Пашиняна всегда была настоящей ахиллесовой пятой и никогда не выполнялась в полном объеме. Более того, депутаты поднимали вопрос задержки весенних полевых работ опять-таки из-за прекращения государственных программ субсидирования семян и дизтоплива.



НА СЛОЖНЕЙШИЕ ПРОБЛЕМЫ, ВЫЗВАННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ (экспортный коллапс, падение цены на медь до $5290 по состоянию на 17 марта с.г., угроза продовольственной безопасности и роста цен и др.), у Пашиняна один ответ: кризис - это новые возможности, и, мол, давайте все сотрем и начнем развитие страны с нулевой точки, а проблемы будем решать по мере их поступления. Понятно, конечно, что "народный премьер" озвучил тем самым свою любимую идею о том, что в Армении никакой жизни до него не было и все начинается только с него. Однако решать проблемы, когда они уже налицо, - это порочная практика и, как заметила та же г-жа Тандилян, эффективнее принимать упреждающие, профилактические меры.



Глава другой парламентской комиссии, Наира Зограбян, предупредила правительство, что, в случае если не будет господдержки малого бизнеса, включая обязательные (а не по усмотрению комбанков) кредитные послабления, "мы сломаем ему (малому бизнесу. - А.А.) позвоночник". На этом фоне как-то пусто и неубедительно прозвучали заверения председателя экономической комиссии НС РА Бабкена Туняна относительно того, что ни один из бизнесменов - и в первую очередь из оказавшихся под прямым ударом кризиса сфер (туризм, общепит) - не останется один на один со своими проблемами: мол, все пакеты меры господдержки разрабатываются и скоро будут представлены общественности. Остается надеяться, что к тому моменту от армянской экономики еще что-то останется…



Ашот Арамян, "Голос Армении"