Три тысячи подписей закрыли тему? - «Экономика»

Три тысячи подписей закрыли тему? - «Экономика»


Оппоненты проведения апрельского референдума часто ссылаются на то, что в стране есть более важные проблемы, нежели смещение с должности председателя и шестерых судей Конституционного суда.


В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА, КАК ПРАВИЛО, фигурируют ссылки на нерешенную проблему с эксплуатацией месторождения Амулсар. Относительно целесообразности проведения референдума по данному вопросу выступили некоторые общественные деятели, после чего последовала реакция представителей экологического движения в защиту жителей городской общины Джермук и прилегающих к ней сельских общин.



В частности, житель Джермука эколог Буниатян заявил, что жители города уже решили вопрос Амулсара посредством сбора 3000 подписей. "Мы, жители Джермука, считаем, что тема Амулсара уже закрыта. Народ закрыл эту тему. Что касается референдума, то могу сказать, что народ уже выразил свою позицию посредством 3 тыс. подписей. Это тоже референдум. В чем разница?" - спросил он.



По словам эколога, если даже тема референдума по вопросу эксплуатации месторождения снова актуализируется, то речь может идти только о местном плебисците, в противном случае в условиях общегосударственного референдума можем столкнуться с недостаточной информированностью жителей других марзов. Буниатян выразил опасение по поводу того, что жители Лори, Тавуша и других марзов могут располагать неполной информацией о реальном положении дел, чтобы сказать "да" или "нет" на референдуме.



Напомню, что в XXI веке общегосударственные референдумы вовсе не считаются абсолютным инструментарием для выяснения общественных настроений. Эти настроения подвержены частым изменениям. В цивилизованных странах предпочтение отдается местным плебисцитам по конкретным вопросам. Судьба месторождения Амулсар вполне может быть решена посредством местного референдума, впрочем, Буниатян и его товарищи считают, что такой референдум уже состоялся и набрал 3 тыс. подписей в поддержку "Нет", иными словами, жители городской общины Джермук и близлежащих сельских общин выступили против эксплуатации месторождения, которая может стать причиной экологической катастрофы. Они считают, что 3 тыс. подписей закрыли тему.



Гаспар Адамян, "Голос Армении"