Хотели наказать Россию, но пострадала также Армения: эксперт о ситуации на нефтяном рынке - «Экономика»

Хотели наказать Россию, но пострадала также Армения: эксперт о ситуации на нефтяном рынке - «Экономика»


В результате падения мировых цен на нефть на биржах произошел в том числе обвал стоимости меди. Армения как страна, добывающая и экспортирующая медь, также страдает от этой ситуации.


.


Обвалом цен на нефть пытались наказать Россию, но больше всех пострадали США, хотя ущерб понесет также экономика Армении. Об этом заявил в среду на встрече с журналистами в Ереване экономист Сурен Парсян, проанализировав ситуацию на нефтяном рынке.



Ранее, 9 марта, цена на нефть марки Brent в ходе торгов на международных биржах пробила прежний минимум в $31,38 за баррель, после этого падение продолжилось. Нефть WTI также продолжила падение и достигла отметки в $27,9 за баррель, согласно данным торгов. Нынешнее падение цен на нефть стало сильнейшим после 1991 года (когда завершилась война в Персидском заливе). Эксперты считают, что причина обрушения нефтяных котировок — провал 6 марта участниками ОПЕК+ переговоров вокруг продления сделки по сокращению добычи.



По словам Парсяна, когда переговоры между Россией и ОПЕК+ (Организацией стран-экспортёров нефти) сорвались и российская сторона отклонила предложение снизить объемы экспорта "черного золота", Саудовская Аравия, по сути, решила "наказать РФ", увеличив добычу и создав тем самым ситуацию дефляции на мировом нефтяном рынке.



"В этой нефтяной войне, однако, больше всех пострадали США. Для российской экономики цена за баррель в 31 доллар, естественно, станет серьезным ударом, поскольку значительная часть госбюджета этой страны формируется за счет продажи нефти и газа. Но в случае с РФ себестоимость добычи нефти очень низкая, и эта страна может себе позволить, например, добывать нефть за 31 доллар. Однако этого не могут себе позволить многие другие страны, поскольку добывают ее в меньших объемах и технологиями, требующими больше трат", - сказал эксперт.



Что касается США как одного из крупнейших нефтедобывающих государств в мире, с потенциалом добывать в день по 17,6 барреля, то по словам экономиста, Америка пострадала не только от ущерба, нанесенного экономике в результате дефляции цен на мировом нефтяном рынке, но и от резкого обвала акций крупных корпораций на биржах.



Однако падение цен на нефть в мире продолжалось не долго. Зафиксированная 9 марта минимальная цена уже на следующий день, 10 марта, поднялась на 2-3 доллара. А по состоянию на утро 11 марта, мировые цены на нефть начали восстанавливаться и рост превысил 3%, согласно данным торгов. Цена на Brent выросла на 3,9% — до 38,66 доллара за баррель. Стоимость нефти марки WTI поднялась на 3,06% — до 35,41 доллара за баррель.



"Это положительный импульс для стран, добывающих нефть. Становится очевидно, что не следует поддаваться панике, нужно более спокойно относиться к этим процессам. Думаю, этому способствовали месседжи о том, что российская сторона может еще раз обсудить вопрос с Саудовской Аравией", - сказал Парсян.



По его словам, от падения цен на нефть пострадала даже экономика Армении, которая не строится на нефтяных доходах. Дело в том, что нефтяной обвал оказал негативное влияние и на другие рынки.



"Например, в случае с рынком меди, мы в понедельник зафиксировали падение в размере 150 долларов. 1 тонна меди продавалась за 5400 долларов. Это для нас имеет большое значение, поскольку 24 процента нашего экспорта составляет концентрат меди, то есть черная медь", - сказал Парсян, добавив, что в ближайшее время падение цен на медь ударит по валютным потокам армянской экономики.



Кроме того, потери в отрасли горнодобывающей промышленности отразятся на социальной сфере, что в первую очередь будет обусловлено угрозами, связанными с доходами граждан, которые вовлечены в этот сектор, а также с рисками для социальных программ, реализуемых горнодобывающими компаниями.



Напомним, министр энергетики России Александр Новак ранее заявил, что наращивание добычи нефти Саудовской Аравией, о котором страна объявила ранее, является не самым лучшим вариантом в текущих рыночных условиях. "Было бы правильно сохранять добычу на тех уровнях, которые достигнуты в первом квартале. Мы с такой инициативной выходили", - сказал он.



Российские эксперты назвали ситуацию на мировом нефтяном рынке "ценовой войной".



https://ru.armeniasputnik.am/