Весь мир принимает срочные меры, а власти Армении уходят в отпуск, чтобы проводить митинги - «Экономика»

Весь мир принимает срочные меры, а власти Армении уходят в отпуск, чтобы проводить митинги - «Экономика»


Tert.am побеседовал с членом группы "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисяном о падении цен на нефть, девальвации рубля, снижении цен на медь и их возможном влиянии на экономику Армении. По его словам, правительства во всем мире в эти дни приступают к оперативному управлению, принимают срочные меры, работают над предотвращением крупных коллапсов, разрабатывают сценарии на случай различных поворотов событий, а в Армении происходит совершенно обратное: премьер-министр, министры, губернаторы отправляются в отпуск, чтобы проводить митинги. Правительство само подрывает свою работу в этих условиях, на данном этапе кризиса.


- Каковы последствия падения цен на нефть и медь могут быть для экономики Армении, учитывая, что Армения преимущественно экспортирует медное сырье, и в 2019 году экспорт медного сырья вырос на 30 процентов. В конце концов, какое влияние может оказать девальвация рубля на экономику Армении?



- В целом мир вступил в фазу нестабильности и сложной предсказуемости. Обвал фондового рынка, обвал рынков, коллапс отдельных секторов, таких как туризм, авиаперевозки и т. д., представляют серьезные риски для экономики.



Сейчас говорится об общей рецессии. Очевидно, что эти факторы не могут не повлиять на Армению. Это, по большому счету, не зависит от нашей воли, но другой вопрос - наша готовность к таким потрясениям: что предпринимает правительство, чтобы избежать наихудших сценариев и полностью ли оно осознает риски?



- Бытует мнение, что в 2016 году, на фоне падения цен на нефть, Азербайджан, дабы отвлечь внимание людей от социальной ситуации, инициировал Апрельскую войну. Возможно ли повторение того же сценария сейчас?



- Начало военных действий никогда не обусловлено каким-то одним обстоятельством. Сам Азербайджан столкнулся с серьезными проблемами - от борьбы с вирусом до прямых ударов по экономике. Решения о начале военных операций никогда не даются легко. Неправильно думать, что война сможет разрядить недовольство. Это совсем не так. Сказанное мной вовсе не означает, что военные действия исключены на 100%, такая опасность всегда существует, но обуславливать их экономической нестабильности или внутренней напряженности я считаю неправильным.



- Господин Ованнисян, граница с Ираном закрыта, коронавирус распространяется в Грузии, ОПЕК и Россия не приходят к соглашению вокруг цены на нефть, и на фоне всего этого премьер-министр взял отпуск, вообще власти заняты агиткампанией… Действительно нет поводов для беспокойства? У нас не ожидается экономического кризиса? Принимает ли правительство меры противодействия возникшим вызовам?



- Предлагаю посмотреть мировые новости и ответ на ваш вопрос будет ясен. Правительства во всем мире в эти дни приступают к оперативному управлению, принимают срочные меры, работают над предотвращением крупных коллапсов, разрабатывают сценарии на случай различных поворотов событий, поскольку тенденции неясны, и, наконец, власти пытаются консолидировать общества перед лицом новых вызовов и проблем.



Мы должны признать, что мир вступил в очень изменчивую и рискованную фазу. В Армении происходит совершенно обратное: премьер-министр, министры, губернаторы отправляются в отпуск, чтобы проводить митинги.



Правительство само подрывает свою работу в этих условиях, на данном этапе кризиса. Это абсолютно безответственное, абсолютно несоответствующее ситуации поведение. Мне кажется, что власти не в полной мере осознают серьезность ситуации, поэтому не понимают масштабов и срочности своих действий.



Люди, находящиеся не у власти, у которых нет рычагов гораздо больше говорят, пишут и напоминают о предстоящих мерах, чем члены правительства.



Во всем мире власти запрещают митинги, чтобы остановить масштабы эпидемии, а в нашей стране сами же власти организует митинги. Я не знаю, какое объяснение или формулировку дать этому.



Это государственное несчастье. Даже в этот момент, грубо говоря, за пять минут до катастрофы, власти проводят пропаганду раскола, разделяя общество на лагеря.



Амаля АРАКЕЛЯН, tert.am