Обвал рынков, курс доллара и коронавирус повысят стоимость авто в РФ минимум на 10% - «Авто»

Обвал рынков, курс доллара и коронавирус повысят стоимость авто в РФ минимум на 10% - «Авто»

 

Обвал мировых рынков и распространение коронавируса повысят стоимость автомобилей в РФ в 2020 году минимум на 10%.

Нефтяные котировки в понедельник обвалились на 30% после того, как страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта. Баррель Brent падал до 31,38 доллара за баррель (минимум с февраля 2016 года), WTI - до 27,9 доллара (также минимум с февраля 2016 года). Курсы доллара и евро к рублю на этом фоне взлетели в понедельник на международном валютном рынке - доллар рос до 73,32 рубля (максимум с марта 2016 года), евро до 83,02 рубля (максимум с февраля 2016 года).

Как сказал в интервью РИА "Новости" официальный представитель НТИ "Автонет" Ярослав Федосеев, с экономической точки зрения, стоимость ряда моделей автомобилей снизится из-за отсутствия спроса.

"Однако все не так просто. В России падение рынка продолжается второй месяц и это точно не конец. Несмотря на падение рынка, в целом цена на автомобили будет расти", - отметил Федосеев.

"Причин несколько, первая - это утильсбор. Он даст рост минимум на 2-3%. Официальная инфляция составит около 4-5%, поэтому повышение составит 6-8%. Если к этим причинам добавить непонятную ситуацию с коронавирусом, то прогнозировать точную цену невозможно, эта неопределенность даст рост еще на 3-4%. Поэтому в общем сложности цена на автомобили в РФ при снижении спроса может вырасти на 10%. То есть без учета коронавируса рост цен в 2020 году составит 6-8%, а с учетом влияния коронавируса - на 10% и выше", - считает Федосеев.

В пресс-службе автодилера "Авилон" сообщили, что "волатильность курса рубля - одна из причин, которая непосредственно влияет на стоимость автомобиля. Но ожидать резкого скачка цен на авто в связи с падением курса рубля пока не стоит, так как производителям нужно понять, как будет себя вести валюта в долгосрочной перспективе".

А в пресс-службе "Автоспеццентра" предупредили, что "если динамика долгосрочная, то цены будут корректироваться".

По данным экспертов аналитического агентства "Автостат", средневзвешенная цена автомобилей, к примеру, премиум-сегмента в России к концу 2019 года уже выросла на 6,5%, составив 4 млн 346 тыс. рублей. А в целом по рынку средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в РФ по итогам 2019 года достигла 1 млн 556 тыс. рублей, показав рост на 8,2%.