Сокровища Нор Армавира - «Культура»

В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.



ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ МИКАЕЛА БАДАЛЯНА, все находки принадлежат к постурартскому периоду (VII-VI вв.до н.э.). "На территории села Нор Армавир, на холме, ныне известном как Святой Давид, в 776 г. до н. э. царь Аргишти I основал крепость Аргиштихинили, - рассказывает М.Бадалян.- Позже она стала резиденцией династии Ервандидов. Вблизи крепостей раскинулся великий город Аргиштихинили с его дворцами, храмовыми комплексами и городскими кварталами. На вершине холма и сейчас стоит полуразрушенный храм "Суси", посвящённый главному богу урартцев Халди. Всего в районе Аргиштихинили и в близлежащих поселениях было обнаружено 27 урартских надписей. В раннем средневековье город Армавир превратился в крепость второстепенного значения, а в развитое средневековье - в небольшую деревню".


В 2012 году под руководством урартолога Cимона Амаякяна начались археологические раскопки этой территории. В одном из частных участков Нор Армавира было обнаружен крупный некрополь, где были захоронены женщины. Выяснилось, что все они носили роскошные одеяния, нисходящие до бедер, головные уборы, иногда доходящие до пола, и узкие пояса. Особое место занимали золотые и серебряные украшения: заколки, серьги, булавки, браслеты, бусы и др. Были найдены также флакончики для духов и пинцеты. О важной роли царицы во дворце свидетельствует найденная, так называемая пластина Будина, которая является наиболее наглядным примером. В ее левой части изображено божество: в одной руке - колосья, в другой - рука протянута для приветствия. Перед божеством стоят царь, царица и маленький царевич. По сути, здесь представлена царская семья.



Эти и другие уникальных артефакты представлены на выставке. "Постурартский период мало изучен в контексте археологии. - сказал директор музея. - Погребенные в могильнике женщины имели характерные черты, относящиеся к южному антропологическому виду арменоидов. Это очень важный факт, потому что именно в постурартский период образовалось Армянское государство династии Ервандидов".


Тигран Мирзоян, "Голос Армении"