Хаято Мацумото: Меня восхищают глаза армян - в них столько красоты, боли и силы - «Культура»

"Меня восхищают глаза армян - в них столько красоты, боли и силы, что невозможно устоять и не сфотографировать", - говорит в интервью "Голосу Армении" японский фотограф Хаято Мацумото.

- Азербайджано-турецкий тандем развязал полномасштабную войну против Арцаха, обстреливают уже и территорию Армении. С подачи Турции к войне против героически обороняющегося Арцаха подключились наемники и террористы с Ближнего Востока. Каким вам видится происходящее из далекой Японии? Следите ли вы за событиями?

- Конечно, я слежу за этой войной. Подписан на телеграм-каналы Армении, просматриваю новостные сайты. Хотя, честно говоря, информации мало. Много эмоций и элементов информационной войны, а вот той информации, которую хотел бы знать, мало. Но, с другой стороны, это и понятно, в условиях войны есть ограничения, и с ними надо считаться. Вы правы, Япония очень далеко от Армении, но меня связывает многое с вашей страной. Скажу честно: я даже ночью просыпаюсь несколько раз и просматриваю ваши сводки. У нас с Арменией большая разница во времени, и поэтому приходится ночью читать свежие новости.

Знаете, в Японии не принято плохие новости сообщать с грустным лицом, со слезами или изливать свои чувства на собеседника. Считается, что нельзя негатив, который сидит в тебе, переносить на своего собеседника. Поэтому даже о плохом японцы стараются говорить с улыбкой. Я бы многое вам хотел сказать, но постараюсь быть сдержанным, скажу без эмоций. Да и чтобы не превратиться в так называемого диванного аналитика, вещающего из благополучной Японии. Я скажу только о своем личном мнении, мнении не политолога, а обычного человека: я воспринимаю эту войну как акт агрессии со стороны турецко-азербайджанских войск в союзничестве с террористическими организациями из Сирии и других стран. Точнее так: это война, которая ведется Турцией и ставит своей целью передел сфер влияния на Кавказе, а впоследствии и в Средней Азии в целом.

Азербайджан и Турция и на самом деле две страны - одна нация. Сто лет назад и национальности такой не существовало, и страны "Азербайджан" на карте не было. На самом деле для Турции лавного инициатора этой войны Арцах и Армения важны лишь как плацдарм для реализации своих пантюркистских идей. Ну и показать России, что она собралась устанавливать в регионе свои правила игры. Об этом ведь и сказал Ильхам Алиев в интервью от 14 октября. Мне кажется, что Армения не была готова к такой войне и к такому поведению своего главного союзника. Если опустить разговоры о военно-технической части и политической (пусть об этом рассуждают специалисты), осмелюсь лишь немного сказать об информационной части.

Скажем честно: в мире об Армении, ее истории и культуре, а тем более об Арцахе почти ничего не знают. А то, что знают, - это такой минимум… Мне кажется, что армянской стороне надо было раньше и надо в будущем больше уделять внимания распространению информации об истории Армении, Арцаха; развивать международный туризм, больше проводить международных творческих фестивалей, выставок, концертов с приглашением участников из многих стран. Для взрослых, для детей, для инвалидов, различных тематик и направлений. Активнее проводить такие мероприятия силами посольств Армении в других странах.

Хороший пример Fresco International Film Festival, в котором я тоже имел честь принимать участие. Ведь это прекрасная возможность заявить и рассказать об Армении, истории своей земли. А если на такие мероприятия привлекать и талышей, лезгин, езидов? Но главное - иностранные участники таких мероприятий откроют для себя Армению и будут рассказывать другим. Сейчас выглядит все так: те, кто знаком хоть немного с историей Арцаха, на стороне Армении. Но многие до сих пор не знают и не понимают сути происходящего и потому считают, что Армения незаконно оккупировала азербайджанские земли. Такое положение вещей неправильно, и его надо срочно менять. Не забывайте, что и в Азербайджане выросло уже целое поколение при режиме одной семьи. Они с самого рождения слышат пропагандистские лозунги и сейчас под эти лозунги идут на войну. Это мое личное мнение, конечно…

Сегодня армянские воины в Арцахе творят настоящие чудеса. Они воюют с превосходящими силами противника в живой силе и технике, но они стоят и контратакуют! Я смотрю, как добровольцы уходят на фронт, читаю списки погибших, и мне больно. В Армении у меня много друзей и знакомых, кто-то ушел на войну, кто-то записался волонтером, есть и погибшие…

- Освещаются ли события на Южном Кавказе в японских СМИ?

- В японских СМИ эта война почти не освещается. В новостях на ТВ я ни разу ни увидел новостей о войне в Арцахе. Мне сказали, что в газете была статья на эту тему. Конечно, это плохо, но в Японии вообще мало говорят о международных проблемах. А если и говорят, то о том, что имеет прямое отношение к Японии. Например, о Северной Корее, которая пытается пугать мир и Японию ракетами и ядерным вооружением; о Китае, который все активнее заявляет права на некоторые острова Японии. А ведь в Японии нет полноценной армии, только силы самообороны. Япония находится под военной защитой США, а к чему приводит излишняя вера и надежда в союзника, вам известно и самим. Ну и потом, и в Армении наверняка многие не знают о японских проблемах. Например, есть проблемы похищенных граждан Японии, их похищали в период с 70-х до 90-х годов прошлого века. А это несколько десятков человек, женщины, мужчины, дети, которых похищали северо-корейские спецслужбы. Япония смогла вернуть лишь нескольких человек. Слишком уж далеко друг от друга Япония и Армения…

- Что скажете о реакции международного сообщества в ответ на агрессивные действия Азербайджана и Турции? И как на самом деле должен реагировать цивилизованный мир?

- В общем мир молчит. Конечно, это неправильно - недооценивать надвигающийся ужас в лице пантюркизма, который Турция хочет насадить с помощью боевиков из арабских стран, но, как бы это ни звучало кощунственно, в наше время это стало нормой. Миром правят деньги и корпоративные интересы. О себе надо заботиться самому. Помните, как США "слили" курдов? Много ли мир возмущался? Но опять же, многие даже понятия не имеют, что такое Армения, а тем более не знают о ее истории, об истории Арцаха. Вот была бы у вас нефть, газ - сейчас столько стран ввели бы свои войска "для защиты мирного населения"… Это ужасно, но это действительность. А правильно было бы, если международное сообщество признает Арцах и остановит тем самым Турцию. Это признание и остудит головы азербайджано-турецких политиков.

И еще: в наше время власть и народ оторваны друг от друга. Например, все знают о поставках Израилем своего вооружения Азербайджану. Но я хочу, чтобы все знали и то, что есть очень много людей в Израиле, выступающих против этого, много и тех, кто выступает за признание Геноцида армян. Но власти не слышат их. У Армении очень много друзей в Израиле и в других странах, но правительства этих стран не слышат их. Люди сочувствуют вам и желают мира, даже если их правительства молчат. Я вообще считаю, что сейчас нельзя медлить. Слишком уж запутанный клубок из друзей, союзников, врагов, и если этот клубок начнет разматываться, то мы станем свидетелями начала третьей мировой войны. Так что, пока не поздно, мировое сообщество должно срочно принять меры и остановить Эрдогана.

- Что для вас значит армянский мир? Когда я смотрю на ваши фотографии, у меня возникает ощущение, что вам удалось проникнуть в самую душу армянского народа…

- Для меня как для человека творческого армянский мир - это, конечно, дудук (ведь это душа армян) и Sasno Tsap Par, Yarhushta - энергия, сила и отвага армян. Меня восхищают глаза армян - в них столько красоты, боли и силы, что невозможно устоять и не сфотографировать. Я обязательно приеду еще раз в Армению и обязательно в Арцах и буду много ходить, смотреть и фотографировать. А еще мне очень нравятся ваши священники. Они неподдельно открыты, добры и приветствуют в людях не рабскую покорность перед Церковью, а свободу и любовь.

- Когда началась война, весь мир облетели пронзительные фотографии героически сражающихся за Родину наших ребят, девушек, отправившихся на фронт, разбомбленных домов, разрушенного храма в Шуши и т.д. Летопись войны в фотографиях - способна ли она дать представление людям, далеким от происходящего, понять истинную суть этой войны и вообще любой войны? И сформировать их личностное восприятие, отношение, поддержку, сострадание?

- Честь и слава тем фотографам, фотожурналистам, которые, рискуя жизнью, фотографируют происходящее. При кажущейся простоте сделать хорошую фотографию непросто. Особенно в военно-полевых условиях. Нужны знания, умения, опыт и, что важно, нужно остаться живым. Я тоже видел много говорящих фотографий с этой войны. Конечно, надо много фотографировать и потом организовывать международные выставки. Хорошая фотография имеет свою силу и воздействует на зрителя, и это надо использовать, чтобы донести правду и рассказать о ней миру. Я говорю именно о международных выставках, показах фильмов, историй. И надо показывать не только трагедию, надо показывать и силу, волю, доброту и открытость армян. А все это есть и на войне. И так, с помощью искусства, появится еще больше людей, для которых Армения станет вторым домом. Вообще-то я, конечно, против войны, но свою родину надо защищать. Я поддерживаю Армению, но мне жаль всех погибших в этой войне, и с азербайджанской стороны - тоже. Не хочу желать смерти никому. Очень хотел бы, чтобы воцарился мир и прекратились убийства… Война - это боль и страдания для всех. Вот сегодня говорил с близким мне человеком в Ереване, интересовался здоровьем общих знакомых. Про некоторых он сказал так: "Ты только не звони ему, ему тяжело, не надо с ним о войне". Очень надеюсь, что все это закончится и наступит мир.

Зара Геворкян, "Голос Армении"