Китай скопировал американскую угрожающую Крыму ракету - «Армия»



Фото: flickr.com/[email protected]


Кассетный "убийца" может сравнять с землей целый аэродром

Китай скопировал американскую крылатую ракету AGM-154, которая в данный момент представляет наибольшую опасность для стратегических объектов Крыма и Калининграда.

Государственный телеканал CCTV показал оранжевую ракету на складе ВВС Национальной освободительной армии Китая. Репортеру позволили осмотреть ракету на тележке и даже самому выдвинуть и убрать ее компактные крылья.


Как пишет журнал The Drive, ракета слишком похожа на американскую AGM-154 Joint Stand-Off Weapon (JSOW). У нее точно такая же конфигурация хвостового оперения с шестью маленькими крыльями, но передняя часть выглядит несколько проще. По версии издания, у китайской ракеты не такой гладкий и обтекаемый нос, как у AGM-154, поэтому она будет заметнее на радарах. При этом ее вес составляет 500 килограммов. Для сравнения JSOW весит 495 килограммов, то есть примерно столько же.

Характеристики китайской ракеты пока засекречены, однако местной издание Global Times уже опубликовало статью, что чудо-ракета может нести 240 суббоеприпасов разных типов и одним ударом парализовать целый аэродром, неся разрушения на площади до 6 тыс. квадратных метров. Дальность ракеты предварительно составляет 60 километров. Крылья позволят ей скользить по воздуху, а низкая эффективная площадь рассеивания должна сделать ее трудной мишенью для средств ПВО.


По версии The Drive, китайская ракета ближе к кассетной AGM-154A JSOW из 90-х годов. У нее было 145 суббоеприпасов. Ее сняли с вооружения в 2008 году после введения ограничений администрацией Буша по кассетным боеприпасам.

AGM-154A-1 или JSOW-A вообще имела внутри бомбу BLU-111 и считалась оптимальной для уничтожения средств ПВО. Получается, что Китай скопировал кассетные ракеты 90-х годов, которые США уже не используют, но Пекину нет дела до договоров и конвенций, и он хочет производить максимально эффективное оружие.

У России есть авиационная крылатая ракета Х-101, но она стратегическая и весит более 2 тонн. Ее следует сравнивать, скорее, с AGM-129 ACM, снятой с вооружения. Таких ракет, как AGM-158, AGM-154 в России не производят.