Путин: «Если кто посмеет напасть на Россию – повторим» - «Власть и Общество»

Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru



Владимир Путин



Президент России Владимир Путин рассказал о своем отношении к попыткам элит отдельных стран переписать историю Второй Мировой войны.


По словам Путина, идеи о том, будто бы Советский Союз в равной с Германией степени несет ответственность за развязывание войны, исходят от людей, отстаивающих определенные политические интересы.


Сами те, кто говорит подобные вещи, выглядят как «недалекие люди, которые читать-писать не умеют». «Несут всякую фигню в Европарламенте по поводу одинаковой ответственности Гитлера и Сталина. Чушь это собачья просто», - заявил президент в интервью ТАСС.


Глава российского государства подчеркнул, что в Москве не намерены кому-то что-то доказывать. Есть очевидные вещи. Например, накануне Второй Мировой войны лидеры очень многих стран сотрудничали с Гитлером, подписывали соглашения, а потом и вовсе согласовали с ним раздел Чехословакии.


«Мюнхенский сговор был первым шагом к развязыванию войны», - напомнил Путин.


Вместе с тем, не стоит забывать, что Россия осудила секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа. Но существует масса документов с подписью Гитлер – премьер-министр Великобритании, Гитлер – премьер-министр Франции, Гитлер – руководитель Польши. Почему-то никто не спешит за эти извиняться.


Что же касается Иосифа Сталина, то он не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером. «Нет ни одного документа с подписью Сталин – Гитлер», – обратил внимание Путин.


Насчет празднования 75-летия Победы президент отметил, что Россия будет рада видеть 9 мая на Красной площади лидеров стран-союзников Советского Союза по антигитлеровской коалиции.


«Для приглашенных внутриполитически и морально было бы правильно к нам приехать. Мы ждем, и будем рады, если они приедут. Если нет – это их выбор. Но этом, мне кажется, и для них было бы ошибкой», - сказал Путин.


В заключение он ответил на вопрос о популярных к Дню Победы фразах «спасибо деду за Победу» и «можем повторить». Первый слоган Путин назвал однозначно правильным.


Насчет второго он дал пояснения в связи с тем, что в последнее время часто звучит критика в духе того, что россияне якобы готовы снова пожертвовать миллионами сограждан. В прошлом году с такой критикой на федеральном канале выступил ведущий Владимир Познер.


Путин объяснил, что «можем повторить» означает готовность защищаться. В результате нападения Германии на Советский Союз, наша страна потеряла 27 млн человек. «Нет ни одной страны мира, которая понесла бы такую утрату», - заявил Путин. Сейчас Россия готова ответить любому агрессору, который осмелится повторить такое нападение. В свете этой позиции «можем повторить» следует расценивать как аналог фразы: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».


Путин добавил, что при таком подходе к обеспечению безопасности российское руководство никогда не стремилось к подобному развитию событий.