Три новости по космосу - «Новости дня»


Axiom Space – компания, планирующая при поддержке НАСА пристроить к Международной космической станции частный сегмент – объявила о заключении сделки со SpaceX. Согласно условиям контракта, во второй половине 2021 года корабль SpaceX Dragon 2 доставит на МКС одного профессионального астронавта, подготовленного Axiom, и трех космических туристов. Они проведут на станции не менее восьми суток. Axiom рассчитывает сделать такие полеты регулярными.



Американский марсоход миссии «Марс-2020» получил название Perseverance («Настоячивость», читается как «пёсэви'эренс»). Запуск назначен на 17 июля 2020 года. Вместе с марсоходом на Марс будет впервые в истории доставлен мини-вертолет. Из других интересных инструментов можно отметить радар для изучения подповерхностного строения планеты и эксперимент по производству кислорода из углекислого газа – основного компонента марсианской атмосферы. Perseverance построен на той же платформе, что и работающий с 2012 года марсоход Curiosity.



Компания Stratolaunch, свернувшая свою деятельность после того, как ее основатель Пол Аллен умер от рака, объявила о намерении возобновить полеты в сентябре. Stratolaunch разрабатывает ракету-носитель с воздушным стартом с большого двухфюзеляжного самолета.