Последние новости из Артемовска на сегодня, 20 мая 2023 года: обзор актуальных событий в городе

Последние новости из Артемовска на сегодня, 20 мая 2023 года: обзор актуальных событий в городе

Украинские военные в Артемовске (Бахмут - украинское название города) раз за разом идут на преступления. В частности, накануне выяснилось, что они прикрываются местным населением, которое в небольшом количестве еще остается в городе.

Свежие новости Артемовска на сегодня, 20 мая 2023 года: жители Артемовска рассказали, как ВСУ использовали мирных граждан как живой щит


Вооруженные силы Украины (ВСУ) намеренно размещали огневые точки вблизи жилых домов горожан в Артемовске, чтобы увеличить количество жертв среди мирного населения. Об этом РИА Новости рассказали эвакуированные из Артемовска жители.
Минометные точки стояли вокруг домов, где жили люди. Пулеметные точки ставили в многоэтажках, на балконах, крышах, рассказал один из спасенных жителей Артемовска.

Украинские формирования сознательно размещали военную технику там, где прятались мирные жители. ВСУ вели провоцирующий огонь из домов, в подвалах которых в убежищах находились люди.

«Вечером танк приехал, прямо впритык к нашему дому, и начал стрелять в сторону как бы центра. Ну и пошла обратка - больше 11 прилетов было в наш дом. Пошло обрушение нашего входа. Вырвало двери. Видят, где много мирных, туда же сами и стреляют. Украинская армия. Просто не стесняясь», - поделилась с агентством жительница Артемовска.

Эвакуированные жители города уверены, что ВСУ не только провоцировали обратный огонь на жилые дома, но и сами обстреливали густонаселенные кварталы. Украинские военные не занимали пустые локации, технику ставили специально около населенных домов.

«Возле нас специально ставили военную технику, прятались за нашими домами… Стреляли именно из-за домов, и прятались за домами - только в тех домах, где живут люди», - сообщила одна из беженок.

Она рассказала, как ВСУ минировали подвалы с запертыми там горожанами, чтобы те не покидали убежищ и служили живым щитом. Подвалы поджигали, минировали и кидали под дверь гранаты. Согнали всех в одну комнату, чтобы «разом со всеми покончить», вспоминает эвакуированная жительница Артемовска.

«Это наша украинская армия, которая должна была нас защитить. <…> Нас заминировали со всех сторон. Подвесили растяжки. Поставили везде мины. Нам просто чисто повезло, что ребята зашли и это все разминировали», - поведала женщина.

Среди мирных горожан были старики, женщина с тяжелым ранением. Спасенная из Артемовска мирная жительница выразила благодарность российским военным.

Обстановка в Артемовске: ВС РФ уничтожили штаб со всеми офицерами бригады боевиков ВСУ «Эдельвейс» у Артемовска


По информации Telegram-канала "Русская Весна", военные силы России полностью уничтожили место дислокации штаба бригады «Эдельвейс».

Отряд ВС РФ «Невский» нанес удар по штабу ВСУ у села Зализнянское, который использовался для координации наступления на Соледарском направлении.
Командир 8-го батальона 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ «Эдельвейс» полковник Головатюк был уничтожен.

На украинских ресурсах уже начали появляться некрологи после этого удара.

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил наименование «Эдельвейс» 10-й отдельной горно-штурмовой бригаде ВСУ в феврале этого года.

Новости последнего часа из Артемовска 20.05.2023: подразделения Южной группировки войск сдерживают ВСУ в боях за Артемовск


Подразделения Южной группировки войск сдерживают натиск ВСУ. Также военные помогают штурмовым отрядам в сражениях за Артемовск. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«На Артемовском тактическом направлении штурмовые отряды вели бои в западной части города. Подразделения Южной группировки войск сдерживали противника, прикрывая фланги штурмовых отрядов», - сказал он.

Конашенков добавил, что армейской и оперативно-тактической авиацией, а также огнем артиллерии эта группировка войск поразила противника и его технику в районах населенных пунктов Часов Яр, Красное, Калиновка Донецкой Народной Республики (ДНР). Об этом информирует телеканал "360".

Представитель Минобороны заявил, что за последние 24 часа российские военные сделали пять самовылетов, а артиллерия выполнила 68 огневых задач. По его словам, на Донецком направлении уничтожены до 130 бойцов ВСУ и буксируемая гаубица противника.

Артемовск сегодня, 20 мая, последние новости: Кнутов сравнил битву в Артемовске со Сталинградской и Курской


Новости из Артемовска всегда на повестке дня. Сражение стали сравнивать с Верденским в Первой мировой. Действительно ли существует параллель, объяснил военный историк Кнутов в интервью "Пятому каналу".

Кровопролитная Битва под Верденом - французские и немецкие войска тогда потеряли большое количество живой силы и ресурсов. Потери французов оказались значительнее, от разгрома их спасла русская армия. Эпизод мало сравним с происходящим в Артемовске.

«Я бы больше сравнил события со Сталинградом, либо с Курском. Некая параллель с Верденом есть. В том смысле, что значительные силы немцев вытянули на западный фронт. А у русской армии тогда появилась возможность активизировать деятельность на других участках», - пояснил эксперт.


По мнению историка, тыловые резервы ВСУ стягиваются под Артемовск, а войска России постепенно их «перемалывают». Город входит в агломерацию донбасского кольца как ключевое звено. В группировке ВСУ от 80 000 человек, считает Кнутов.

«Падение города - падение ключевого звена. В Верденской битве речь шла о том, чтобы пробить оборону и плюсом выйти дальше на территорию Франции, поэтому некая параллель не совсем уместна. Единственное совпадение - вытягивание сил противника и перемалывание. В Артемовске бои похожи на события в Сталинграде, где армия держала оборону и вытянула большие немецкие силы на себя, затем окружила и уничтожила противника. Бои схожи и с Курской битвой, многоэшелонированной обороной и вытягиванием врага на себя», - высказался Кнутов.

Артемовск 20 мая 2023 года, карта боевых действий: актуальные данные на сегодня



Опубликованная РИА ФАН накануне вечером карта боевых действий в Артемовске, не потеряла своей актуальности в первой половине сегодняшнего дня, 20 мая 2023 года.