Самые сильные армии мира: какое место занимает Украина

Рейтинг саміх сильніх армий мира / фото: Википедия
В прошлом году наша страна занимала 22-е место в рейтинге самых мощных армий мира, а в этом году поднялась на несколько ступенек вверх и заняла 15-е место среди 145 стран, рассматривавшихся в рейтинге.
Об этом сообщает Global Fire Power (GFP).
Уникальная формула, разработанная GFP, позволяет небольшим, более технологично развитым странам конкурировать с более крупными, но менее развитыми государствами, а специальные модификаторы в виде бонусов и штрафов применяются для дальнейшего уточнения списка ежегодно.
В обзоре GFP-2023 рассматривается военная мощность 145 мировых государств.
В этом году Украина поднялась на 15 место в рейтинге самых мощных войск в мире, хотя в прошлом году занимала 22 место. Отмечается, что в текущем году индекс силы (PowerIndex) Украины составляет 0,2516, а лучшей считается оценка в 0,0000.
«Поскольку Украина продолжает защищаться от России, она повысила свой индекс GFP за текущий год благодаря своему ответу, финансовой и материальной поддержке Запада и внедрению новых ключевых категорий, улучшающих ее общее место в списке», – отмечается в исследовании.
Рядом с Украиной в рейтинге находятся армия Египта (14-е место) и Австралии (16-е место). Самая мощная армия мира по рейтингу принадлежит США.
Россия по версии Global Firepower, как и в 2022 году, остается на втором месте среди сильнейших армий мира. Но, как отметили в организации, война против Украины показала ключевые ограничения военного потенциала страны.
«Несмотря на ее количественное и материальное превосходство над соседней Украиной, это пролило свет на уровень ее готовности, руководства, обучения и снабжения», – говорится в исследовании.
Первая топ-10 рейтинга выглядит так: США, Россия, Китай, Индия, Великобритания, Южная Корея, Пакистан, Япония, Франция, Италия.