В США заявили, что продвижение украинской армии еще не является контрнаступлением

В США заявили, что продвижение украинской армии еще не является контрнаступлением

Вокруг возможного украинского контрнаступления в последнее время ведутся активные дискуссии. Ранее неоднократно киевскому режиму приходилось оправдываться перед своими западными кураторами, когда раз за разом наступление откладывалось.

Bloomberg: США считают, что активность ВСУ на фронте - это не контрнаступление


Украинские военные ведут интенсивные бои на разных участках линии фронта в зоне проведения военной спецоперации. При этом, как заявил советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан, это еще не является контрнаступлением. Об этом пока говорить рано, добавил он.
«В некоторых частях Украины ведутся интенсивные боевые действия. Но это не похоже на высадку союзников в Нормандии. Эти военные действия более динамичны, более эшелонированы, более многогранны», - приводит Bloomberg слова американского чиновника. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Как отмечает агентство Bloomberg, время контрнаступления украинских военных приблизилось после возвращения украинского президента Владимира Зеленского из поездок по ряду европейских стран. Во время данных поездок украинский президент призывал страны Запада увеличить военную поддержку Киева для организации контрнаступления. Ранее украинские власти не раз говорили о том, что успех контрнаступления будет зависеть от поставок западного вооружения. По сведениям агентства, контрнаступление планируется на конец весны - начало лета.

Напомним, что ранее украинский президент заявил, что украинской армии необходимо еще немного времени для того, чтобы подготовиться к контрнаступлению. В середине мая украинская армия перешла в наступление на соледарском направлении. В российском Минобороны заявили, что все атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) были отражены.

Белый дом отказался «провозглашать» контрнаступление Украины


Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон не может сказать, началось ли контрнаступление Украины. Его слова приводит РИА Новости.

По словам Салливана, о начале контрнаступления может знать только «тот, кто его проводит» и он «не будет провозглашать его».

«Я позволю украинцам характеризовать то, что они делают», - добавил он.

Также Салливан отметил, что «напряженная военная активность продолжается».

Контрнаступление ВСУ, свежие новости 18 мая: стратегия РФ сломала хребет генералам НАТО и уничтожила контрнаступление ВСУ - Al Binaa


Эффективная стратегия российских военных на Украине позволила освободить территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и исключить возможность контрнаступления ВСУ. Такое мнение выразил автор ливанской газеты Al Binaa Мухаммад Садык аль-Хусейни.

По его мнению, Россия нанесла максимальный урон Вооруженным силам Украины и Западу.
«Русские буквально заманивают натовское оружие и технику в эти сектора и уничтожают, причем стараются сделать это с наименьшими для себя человеческими потерями и материальным ущербом, - проинформировал автор.

Мухаммад Садык аль-Хусейни считает, что ракетный удар по складам под Хмельницким и Николаевом с западным вооружением сломал хребет генералам НАТО, которые руководили переброской оружия для проведения украинского «контрнаступления».

«Российская армия окончательно и бесповоротно устранила возможность любого украинского «контрнаступления», направленного на изменение баланса сил на местах», - заключил он.

Лукашенко назвал дезинформацией заявления о контрнаступлении ВСУ


Заявления о контрнаступлении Украины - крупная дезинформация, заявил 18 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко,.

Отметив, что во время боевых действий любая дезинформация очень опасна, и напомнив о победе Красной Армии в Курской битве, когда удалось дезинформировать вермахт, Лукашенко назвал «контрнаступ» самой большой дезинформацией.

«Никакого «контрнаступа», с моей точки зрения, нет и быть не может. Это просто безумство», - заявил он.


Он назвал безумием попытку ВСУ вести боевые действия при соотношении один к пяти на фронте по технике и живой силе, информирует БелТа.

«Нет, надо нагнетать, надо накручивать украинцев для того, чтобы продолжать и утопить нас в этом противостоянии. В этом сегодня суть на фронте», - сказал Лукашенко и добавил, что всё это происходит рядом с Белоруссией.

Киев заявляет о планах весеннего контрнаступления не первый месяц. Сначала его начало откладывалось из-за дождей и затруднений в перемещении тяжёлой техники, затем говорилось о крайней необходимости получить от Запада военные самолёты.