Есть два человека, которых Путин боится: бывший сотрудник КГБ РФ назвал имена

Кого боится Путин / фото: DW
На прошлой неделе прошли переговоры по продлению Черноморской зерновой инициативы. По их итогам стало известно, что Россия шантажирует Украину, Турцию и ООН по выходу из соглашения. Однако турецкий лидер в четверг, 17 мая, объявил о продлении зернового соглашения еще на два месяца и тем самым нивелировал пугалки Путина.
По мнению бывшего сотрудника КГБ и службы внешней разведки России Сергея Жирнова, высказанного “24 Каналу”, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган является одним из двух лидеров в мировой политике, которых Путин уважает. Пик проявления уважения, по словам Жирнова, произошел в ноябре 2015 года, когда Турция сбила российский истребитель.
«У меня создается впечатление, что Эрдоган – это один из немногих людей, которого уважает Путин», – прокомментировал экс-сотрудник КГБ.

Путин их боится и уважает

Жирнов заметил, что на Западе нет ни одного человека, к которому глава Кремля чувствовал бы пиетет, он всех презирает. Однако есть два человека в мировой политике, которых он, условно говоря, опасается и уважает – это Си Цзиньпин и Реджеп Эрдоган.
Однако к лидеру Китая Си Цзиньпиню Владимир Путин больше чувствует зависть, ведь Китай является большой и развитой страной с высокими показателями ВВП, которая к тому же «играет в свою игру и в эту игру Путину играть довольно трудно», убежден бывший сотрудник службы внешней разведки. России.
«А Эрдоган – это такой свой диктатор, это почти выглядит, как республика Советского Союза для Путина. И это, несмотря даже на то, что Эрдоган возглавляет входящую в НАТО страну. Ведь Путин заявляет, что он воюет с НАТО, а Турция – страна НАТО», – подчеркнул Жирнов и добавил, что Эрдогану удалось выстроить с Путиным такие отношения, которых у диктатора нет ни с каким другим мировым лидером.
Напомним, в июле 2022 года ООН и Турция заключили соглашение об экспорте украинского зерна через Черное море, чтобы помочь преодолеть глобальный продовольственный кризис, вызванный войной России против Украины. Без продления срок действия соглашения автоматически истекал бы в четверг, 18 мая.