Последние данные из Артемовска на сегодня, 18.05.2023: обзор свежих событий в городе

Последние данные из Артемовска на сегодня, 18.05.2023: обзор свежих событий в городе

Российские военные практически завершили зачистку города Артемовск (Бахмут - украинское название). Ежедневно армия России уверенно продвигается, несмотря на попытки украинских боевиков сделать так, чтобы ситуация изменилась в их сторону.

Артемовск, новости последнего часа 18 мая 2023 года: российская армия практически освободила город


Российская армия контролирует 99% Артемовска, до взятия города под полный контроль осталось всего несколько дней или даже часов, сообщает немецкое издание Bild*.
В издании пояснили, что на сегодняшний день BCУ контролируют только одну сторону самой западной улицы города. Там боевики украинской армии удерживают примерно 20 зданий, что составляет менее одного процента площади Артемовска.

Также в издании говорится об изменении планов Киева. Задача BCУ состоит уже не в том, чтобы освободить или даже удержать город, а исключительно в том, чтобы задержать продвижение российской армии западнее Бахмута, сообщается в публикации.

*на территории России ограничен доступ к порталу издания по требованию Генеральной прокуратуры PФ от 26 марта 2022 года. Основанием для внесения в реестр запрещенных сайтов стала статья 15.3 Федерального закона № 149.

Свежие новости из Артемовска на сегодня, 18.05.2023: украинские командиры признали колоссальные потери ВСУ в Артемовске


В прицеле орудийного расчета - пехота ВСУ на подступах к Клещеевке. На штурм этого поселка южнее Артемовска националисты, кажется бросили свои лучшие подразделения. Пытаются отбить стратегически важный участок. Но десантники умело держат оборону.

Накануне бойцы ВДВ сами пошли в контратаку. Захватили важную высоту. Выкатили пушки на прямую наводку. И сейчас отряды боевиков и бронетехнику разбивают залпами в упор.

ВСУ пытаются закрепиться под Клещеевкой, чтобы собрать новый плацдарм и ударить по спецназовцам в Артемовске с фланга. Но в том и проблема - российская авиация и тяжелая артиллерия разносят места дислокации националистов еще на дальних подступах. В 15-20 километрах от передовой, сообщает ТВЦ.
Под огневой удар дивизионов попадает элита ВСУ. Третья штурмовая бригада, сформированная из боевиков "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация. Их специально перебросили на артемовский участок из Запорожья. Но высокие потери не позволяют радикалам продвинуться.

По признанию самих командиров ВСУ, только за последний месяц и только пропавшими без вести в Артемовске числятся более двух тысяч националистов. Накануне российские штурмовые отряды освободили микрорайон "Конструктор". Сейчас идет атака на два последних жилых массива.

В последних многоэтажках Артемовска заблокированы около тысячи боевиков. Много наемников из Норвегии, Швеции, Австралии, Британии, Польши. Они пытались вырваться и уйти из города через поля. Но спецназовцы плотным огнем загнали их обратно.

Артемовск сегодня, обстановка на 18 мая: боец ЧВК «Вагнер» перечислил проблемы при освобождении города от ВСУ


Вооруженные силы Украины продолжают отправлять в Артемовск свои самые лучшие силы, не жалея резервы и ресурсы. При этом надежды на удержание города разрушаются успешными действиями штурмовых подразделений частной военной компании «Вагнер». Корреспондент издания "Московский комсомолец" пообщалась с бойцами ЧВК, рассказавшими о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при освобождении населенного пункта.

«На данный момент противник стягивает сюда свои лучшие резервы. Людей там хватает, техники тоже, Боекомплект вообще не ограничен. Бьют ежедневно и массированно. Но мы им активно противостоим и продвигаемся ежедневно. Даже на пятьдесят метров в день - все равно успех», - рассказал один из бойцов.

В частности, он добавил, что ситуация осложняется большим количеством беспилотных летательных аппаратов в распоряжении противника. По словам бойца, помимо элитных подразделений командование Вооруженных сил Украины также стягивает в Артемовск и самое современное вооружение.

Еще одной трудностью, с которой приходится сталкиваться, является наличие в городе местного население. Сотрудник «Вагнера» подчеркивает, что в населенном пункте достаточно много гражданских. Они живут в подвалах домов и уже на протяжении многих месяцев вынуждены жить под звуки разрывающихся снарядов.

Последние новости Артемовска 18.05.2023: показаны спутниковые снимки разрушенного города


В интернете опубликованы спутниковые снимки того, что когда-то было городом Артемовск в ДНР, и того, что эта территория представляет собой сейчас. Даже беглого взгляда на сделанные кадры достаточно, чтобы представить масштаб разрушений в городе.

Напомним, к штурму Артемовска подразделения российской ЧВК «Вагнер» приступили в августе прошлого года. Поначалу «музыканты» делали упор на захват близлежащих населенных пунктов. Осенью «вагнеровцы» взяли под контроль целый ряд поселков, благодаря чему Артемовск оказался в клещах.

Такое положение вещей позволило российским штурмовикам приступить к непосредственному штурму городских кварталов. Командование ВСУ поначалу расценивало действия ЧВК «Вагнер» в окрестностях Артемовска как отвлекающий маневр. Но, осознав возможные последствия падения города, начало перебрасывать туда большие подкрепления, пишет "Репортер".



Битва за Артемовск получила неофициальное название «Бахмутская мясорубка». За девять месяцев непрекращающихся боев ЧВК «Вагнер» уничтожила в городе наиболее боеспособные подразделения ВСУ и иностранных наемников.

Эти действия позволили российской армии организовать глубокоэшелонированную оборону практически на всех направлениях специальной военной операции. В российском военном командовании понимали, что ВСУ готовятся к контрнаступлению, а потому для подготовки резервов и укреплений было необходимо время.

С самого начала битва за Артемовск преследовала несколько целей. Первая - уничтожение наиболее боеспособных частей ВСУ. Российским штурмовикам удалось заманить украинское военное командование в ловушку. Вторая цель - выигрыш времени для наращивания вооружения армии России. А теперь появилась и третья цель - политическая.

Взятие Артемовска, который Зеленский сделал символом несгибаемости духа Украины, может деморализовать всю армию противника и серьезно поднять боевой дух российских подразделений. До достижения этой цели осталось пройти чуть более одного километра.

Карта боевых действий в Артемовске на сегодня, 18 мая 2023: оперативные данные