Состояние здоровья Александра Лукашенко: свежая информация на сегодняшний день, 18 мая

Состояние здоровья Александра Лукашенко: свежая информация на сегодняшний день, 18 мая

В социальных сетях продолжаются дискуссии относительно ухудшения самочувствия президента Белоруссии Александра Лукашенко. Какое-то время он не появлялся на публике, а после недавнего появления стало очевидно, что Лукашенко испытывает определенные проблемы со здоровьем.

Депутат Затулин: президент Белоруссии Лукашенко заболел еще до визита в Москву 9 мая


Президент Белоруссии Александр Лукашенко действительно испытывает проблемы со здоровьем. Об этом заявил первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин.
«Там ничего такого сверхъестественного нет, это не ковид», - проинформировал депутат, слова которого приводит ИА REGNUM.

По словам Затулина, заболевание у Лукашенко возникло ещё до визита в Россию. Он уточнил, что, несмотря на своё самочувствие, белорусский лидер всё равно приехал в Москву на парад ко Дню Победы.

Отсутствие Лукашенко на публике депутат объяснил «необходимостью в отдыхе».

«Очень может быть, что он действительно работает с документами», - добавил замглавы комитета Госдумы.

Слухи о болезни президента Белоруссии Александра Лукашенко появились после его сокращенного визита в Москву и последующего отсутствия на публике в течение нескольких дней.

Состояние здоровье Александра Лукашенко, новости 18 мая: пресс-служба белорусского президента опубликовала фото Лукашенко после слухов о его здоровье


Власти Белоруссии опубликовали фотографии и видео Александра Лукашенко, пытаясь положить конец недельным спекуляциям о здоровье лидера страны.

На кадрах видно, как Лукашенко посещает армейский контрольный пункт. Фото и видео опубликовала пресс-служба президента Белоруссии.


Александр Лукашенко посетил центральный командный пункт ВВС и войск ПВО. Он заслушал доклад об организации и выполнении задач боевого дежурства по противовоздушной обороне.

Президент Беларуси не появлялся на публике с 9 мая, после участия в военном параде в Москве. Пользователей интернета заинтриговала фотография президента с перебинтованной рукой. Они предположили что у Лукашенко есть проблемы со здоровьем, а по возвращении в Минск его положили в больницу.

Политолог рассказал о последствиях ухудшения здоровья Лукашенко


Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько рассказал, с какими проблемами может столкнуться Белоруссия в случае ухудшения здоровья действующего главы республики Александра Лукашенко.

"Пока что рано увязывать это ухудшение - возможно, временное, возможно, связанное с обострением и окончательным уходом Александра Лукашенко с политической арены. Относительно его преемника, если уж говорить об этом, пока что ясного мнения нет, называется очень большое количество фамилий. Но ни одна из этих фамилий в полной мере не удовлетворяет требованиям. <...> Пока что ряд экспертов считают, что это могут быть представители общественной или политической жизни Белоруссии, такие как Игорь Петришенко, Наталья Качанова и некоторые другие", - отметил эксперт в разговоре с изданием "Лайф".

Что это будет означать для России, пока тоже сказать ничего толком нельзя, всё будет зависеть от личности нового лидера и от того, какую политику он будет выстраивать. По оценке эксперта, возможны три варианта: прозападная, многовекторная или пророссийская. При этом Безпалько заметил, что и сам Лукашенко вначале отличался многовекторностью, но сменил политику на пророссийскую.

"Прозападные политики могут возникнуть просто из ниоткуда по той простой причине, что многие из них скрывают свои взгляды, находясь даже в политической когорте Лукашенко. В этом случае, я убеждён, конечно же, Белоруссия может либо, сохраняя торгово-экономические отношения с Россией, медленно начать дрейфовать на Запад или же, соответственно, сделать резкий скачок для того, чтобы попытаться обрушить Россию", - высказался Безпалько.

Впрочем, по словам Безпалько, последствия попыток отвернуться от Москвы в первую очередь в таком случае ударят по самой Белоруссии. По словам политолога, в последнее время экономика не является каким-либо основным или сдерживающим фактором в международных отношениях. Он напомнил, что и Украина, и Германия в свое время имели прекрасные торгово-экономические отношения с Россией, которые приносили им большую прибыль, но тем не менее ради определённых политических целей пошли на разрыв.