Частичная мобилизация в России: свежая информация на сегодня, 18 мая 2023 года

Частичная мобилизация в России: свежая информация на сегодня, 18 мая 2023 года

В России не планируется возобновление частичной мобилизации. Об этом неоднократно сообщали российские власти, отвергая любые домыслы на сей счет. В аналогичном ключе можно говорить и о всеобщей мобилизации, несмотря на многочисленные фейки, которые регулярно появляются в социальных сетях и создают информационную почву для обсуждений среди россиян.

Симоньян ответила Рогозину на заявление о необходимости новой волны мобилизации


Главный редактор RT Маргарита Симоньян прямо высказалась о теме второй волны мобилизации в России. Комментируя слова бывшего главы "Роскосмоса", ныне главы добровольческой группы "Царские волки" Дмитрия Рогозина о необходимости второй волны мобилизации, Маргарита Симоньян отметила, что, прежде чем даже заговорить об этом, необходимо решить нынешние проблемы.
"Нам нужна первая волна мобилизации - наших мощностей промышленности. Она, насколько мне известно, сейчас идёт. У меня нет причин в этом сомневаться", - подчеркнула она.

По мнению главреда RT, в России нужна мобилизация "наших организаторских способностей, в первую очередь по снабжению нашей армии".

"Все проблемы, которые у нас есть (в этом вопросе) - они не в том, что нам нужно еще больше наших ребят, мужчин отрывать от семей, от их работ, от экономики и оправлять на фронт", - поведала она.

По словам Симоньян, "в первую очередь нужно решать те проблемы, которые связаны с другим - для чего не нужна волна мобилизации". То есть решить проблемы, которые можно решить без людей, передает телеканал "Царьград".

"Взять себя в руки и работать со 100%-ной отдачей всем, кто этим руководит. Когда будут решены эти вопросы, я больше чем уверена, выяснится, что никакая волна мобилизации нам не нужна. Что нам совершенно хватает тех ребят, которые идут туда добровольно на контракт", - сказала Симоньян.

Она отметила, что в данный момент удалось добиться хороших условий для контрактников в том числе, в финансовом, страховом и льготном вопросах.

16 лет на троих получили российские военные за неявку на службу в период мобилизации


Суд Нальчика приговорил трех военных к отбыванию заключения в колонии за неявку к месту службы в период мобилизации, сообщает Telegram-канал "Кавказ Пост".

Мушег Арутюнян, призванный 14 мая 2022 года, не захотел служить и пришел в воинскую часть в Республике Ингушетия только 23 ноября 2022 года. Прапорщик Ренат Пиров не явился на службу 6 июня 2022 года, а в следственный орган прибыл только 14 декабря.
Все остальное время он «проводил по своему усмотрению». Суд вынес приговор и младшему сержанту Рахиму Байсахарову, который отсутствовал на воинской службе 3,5 месяца без уважительных причин.

Пиров и Арутюнян получили по 5,5 года колонии общего режима, Байсахаров был приговорен к пяти годам тюрьмы.

Москалькова заявила, что отцов детей-инвалидов необходимо освободить от мобилизации


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала инициативу об освобождении отцов детей с инвалидностью от мобилизации. Об этом сообщает РИА Новости.

"Демобилизованы 52 из 424 военнослужащих - отцы многодетных семей - и всего лишь 2, у которых дети инвалиды из 349. Мы по-прежнему поддерживаем инициативу по включению этой категории, освобождаемой от мобилизации. И считаю, что нужно внимание уделять нашим вооруженным силам", - сказала Москалькова.

В октябре 2022 года партия "Справедливая Россия - За правду" внесла в Госдуму законопроект о предоставлении отсрочки от частичной мобилизации обоим родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы.

Кроме того, как сообщали осенью прошлого года, глава Минобороны Сергей Шойгу поручил Генштабу оперативно доводить до военкоматов разъяснения о предоставлении отсрочек от частичной мобилизации гражданам, имеющим детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями.

Ранее правительство РФ не поддержало освобождение неслуживших граждан от мобилизации. В кабмине заявили, что защита Родины является обязанностью россиян. Расширять таким образом перечень граждан с отсрочкой от мобилизации нецелесообразно из-за снижения обороноспособности государства, отметили в правительстве.

Будет или нет вторая волна мобилизации в РФ: официальный ответ Генштаба ВС России


В Генштабе России официально отреагировали на те многочисленные сообщения в социальных сетях, которые связаны с якобы имеющимися у властей РФ планах возобновить частичную мобилизацию.

Информацию о планах по проведению второй волны мобилизации в стране раскрыл начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации контр-адмирал Владимир Цимлянский. Заявление офицера прозвучало на брифинге, посвященном весенней призывной кампании.

Цимлянский проинформировал о том, что Генштаб Вооруженных сил России не планирует проводить вторую волну мобилизации, так как добровольцев и мобилизованных россиян достаточно для выполнения боевых задач.

В сентябре 2022 года в России была объявлена частичная мобилизация с целью набрать 300 тысяч человек для отправки в зону боевых действий. Отличие мобилизации от призыва и сборов заключается в том, что новобранцев готовят для участия в вооруженном конфликте. Мобилизацию в России регулирует отдельный закон, который определяет ее цели и задачи и устанавливает правила отсрочки.

Министерство обороны заявило о мобилизации в России для специалистов с нужными военно-учетными специальностями, но произошли ошибки, когда были призваны неподходящие категории, такие как многодетные отцы, инвалиды и сотрудники системообразующих предприятий. В результате произошла цифровая трансформация военкоматов, введение электронных повесток и создание единого реестра воинского учета.

От мобилизации также можно получить отсрочку, которая предоставляется по состоянию здоровья на срок до шести месяцев или в случае учебы в институте или работы на «забронированной» должности на системообразующем предприятии.