Операторы связи предупреждают россиян о новом виде мошенничества - «Власть и Общество»

Текст:

Фото: depositphotos.com

Операторы сотовой связи фиксируют новый вид мошенничества по телефону и призывают россиян проявлять бдительность.


Операторы сотовой связи фиксируют новый вид мошенничества по телефону и призывают россиян проявлять бдительность.


Мошенники совершают звонки или отправляют сообщения из-за рубежа с просьбами о помощи. Голосовой спам с подменных номеров по словам экспертов не только провоцирует тревожность у абонентов, но и угрожает финансовыми потерями.


Представители операторов связи отмечают, что на данный момент такой вид мошенничества не носит массовый характер, однако обращение от абонентов с жалобами поступают.


Звонки как правило поступают от роботов - перезвонить на такой номер вряд ли получится. Операторы советуют самостоятельно блокировать такие звонки. Также абоненты получают смс с различными призывами, но данная проблема решается исключительно со стороны операторов связи.


Операторы связи отмечают, что обработка таких звонков осуществляется как обработка спама и мошеннических вызовов. Однако абонентам стоит сохранять бдительность и не реагировать на просьбы злоумышленников.


Ранее стало известно о еще одном виде мошеннических действий: в связи с информацией об отключении ряда российских банков от системы SWIFT клиенты банков стали получать звонки с предложением перевести деньги на “безопасный” счет.


Злоумышленники заверяют, что возможна блокировка любых переводов и необходимо срочно открыть новый счет и вывести деньги.


Напомним, что несмотря на санкции в отношении отдельных банков и прекращение работы платежных систем Visa и Mastercard, все денежные средства на счетах клиентов подсанкционных банков, равно как и финансы пользователей карт Visa и Mastercard, находятся в безопасности.


Все необходимые транзакции и действия на территории России осуществляются без ограничений.