Резистентность к антибиотикам - одно из последствий пандемии - «Власть и Общество»

Текст:

Фото: Vk.com/ekb





Пандемия COVID-19 привнесла не только массу изменений в жизнь всей планеты, но и обострила одну из серьезных проблем современной медицины: устойчивость бактерий к антибиотикам.


Пандемия COVID-19 привнесла не только массу измененией в жизнь всей планеты, но и обострила одну из серьезных проблем современной медицины: устойчивость бактерий к антибиотикам.


Антибиотикорезистентность растет тогда, когда применение препаратов, призванных бороться с бактериями, осуществляется без серьезных на то причин.


Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов отмечает, что число случаев такого применения существенно возросло в пандемию. Зачастую люди занимались самолечением и принимали антибактериальные препараты для профилактики, просто на фоне повышения температуры.


Эксперт отмечает, что подобное применение антибиотиков ведет к тому, что риск развития резистентности бактерий к препаратам существенно возрастает. Причем не только непосредственно для применяющего лекарство человека, но и для популяции в целом. Это означает, что в ситуации, когда человеку действительно понадобятся антибиотики, они могут оказаться бесполезными.


Альберт Ризванов подчеркивает, что применение антибиотиков оправдано только в случае риска развития пневмонии и осложнений в бактериальной ее форме. Стоит помнить, что антибиотики не оказывают никакого влияния на вирус и их применение в ходе лечения вирусных инфекция совершенно не оправдано.


По мнению эксперта сейчас, когда COVID-19 представлен преимущественно штаммом “омикрон”, люди стали реже “назначать” себе препараты против бактерий, что способно изменить ситуацию с ростом резистентности к лучшему.


С 2020 года в мире выявлено порядка 443,8 млн заражений COVID-19. Вирус унес жизни более 6 млн человек. В России зарегистрировано 16 861 793 случая заражений, 355537 человек умерли.


По данным ресурса стопкоронавирус.рф на сегодняшний день в нашей стране выявлено 79 863 случаев заболевания, 8 242 госпитализировано, 149 060 выздоровело. Приведенные данные свидетельствуют о спаде пандемии, в связи с чем во многих регионах России отменяют связанные с коронавирусом ограничения.