Спрятанные деньги россиян станут искать у родственников - «Экономика и бизнес»

Фото: Pixabay.com





Российские власти планируют расширить полномочия Росфинмониторинга, чтобы при помощи информации о родственниках, усыновлениях и супругах, в том числе бывших, бороться с отмыванием и теневой экономикой.


Ведомству будет предоставлен доступ к Единому госреестру записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) в целях противодействия легализации преступных доходов и коррупции, сообщают «Известия».


Данные о госрегистрации актов гражданского состояния из реестра требуются для выполнения функций, в том числе связанных с установлением граждан, причастных к финансированию терроризма, отмыванию незаконных доходов и прочим преступлениям. Информация из этого реестра нужна еще при проведении антикоррупционных проверок.


Для этого важно изучение финопераций и окружения проверяемых граждан, пояснили в ведомстве. Получение данных о рождении, перемены имени, заключении и расторжении брака и прочих данных из реестра позволит оптимизировать работу ведомства.


В Росфинмониторинге заметили, что пока не предусмотрены правовые основания для предоставления данных из реестра. Эту проблему обнаружили в ходе изучения правоприменения «антиотмывочного» закона.



Россиянам рассказали, как быть, если банк списал деньги «ни за что»


Глава аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов замечает, что доступ к реестру ЗАГС также имеет обратную сторону в силу увеличения риска утечек персональной информации. Данные в базе не являются критически значимыми и их невозможно напрямую монетизировать, но они могут быть полезны мошенникам, в том числе телефонным, поскольку их упоминание позволит злоумышленникам легче войти в доверие к жертве, предположил эксперт.


Инициатива о расширении полномочий Росфинмониторинга в плане получения данных из реестра уже внесена в правительство. В июне законопроект должен быть внесен в ГД, следует из плана законопроектной деятельности правительства на текущий год.


ЕГР ЗАГС заработал в 2018 году, его оператором стала ФНС. В нем содержатся данные, начиная с 1926 года, о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, усыновлении, установлении отцовства и смене имени. Сейчас доступ к реестру имеют МВД, ФНС, Минздрав, Росстат и государственные внебюджетные фонды.